Священномученик Константин Твердислов пресвитер

священномученик Константин Твердислов

Священномученик Константин Николаевич Твердислов родился в 1881 году в уездном городе Гороховце Владимирской губернии в семье благочестивых мирян. Закончил Муромское духовное училище и Владимирскую духовную семинарию, после окончания которой два года преподавал в школе. В июне 1904 году Константин женился и 1 августа был рукоположен в сан священника к Свято-Воскресенской церкви города Юрьев-Польского. Отец Константин занимался созданием приходской духовной библиотеки, организовал помощь нуждающимся прихожанам, ввел народное пение в храме, трудился на духовно-просветительской и преподавательской нивах.

В 1918 года отец Константин был переведен в кафедральный Свято-Казанский собор город Вязники. За несвоевременную уплату разорительного налога на страхование певчих летом 1928 года на церковный совет собора был судом наложен огромный штраф, и духовенство вынуждено было обратиться к прихожанам с просьбой о пожертвованиях. Осенью того же года церковный совет провел сбор подписей прихожан под прошением не лишать народ собора, который собирались закрыть. Это послужило поводом для ареста клириков собора в декабре 1928 года, в том числе священника Константина Твердислова.

«Организационно оформленная антисоветская церковническая группировка» обвинялась в том, что ее членами проводилась «систематическая, ярко антисоветская агитация, содержащая в себе элементы возбуждения религиозной вражды». Священник Константин Твердислов был приговорен к трехлетней ссылке в Сибирь. После окончании ссылки он был лишен права проживания в 12 населенных пунктах Уральской области и прикреплен на три года к городу Тамбову.

Летом 1935 года отец Константин вернулся в Вязники, а 17 августа 1937 года его вторично арестовали. 27 сентября 1937 года тройка НКВД приговорила священника Константина Твердислова к расстрелу. 1 октября 1937 года он был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле на городском кладбище Балино в Иванове.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 7 октября 2002 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 1 октября (18 сентября по ст. ст.), в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.