X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Алексий Кузнецов пресвитер

Священномученик Алексий Николаевич Кузнецов родился в 1873 году. Закончил Благовещенскую (Уфимской губернии) учительскую семинарию и трудился преподавателем в народном училище села Горбуновское Камышловского уезда. В феврале 1898 года он был рукоположен в сан диакона к Выйско-Никольской церкви Нижне-Тагильского завода. Там же и преподавал в церковноприходской школе. В сентябре 1909 года отец Алексий был рукоположен в сан священника к Иоанно-Богословской церкви Верхне-Салдинского завода. Настоятелем храма был отец Петр Дьяконов.

В начале 1918 года завод был национализирован новой властью. В мае на Урале начались выступления против советской власти, которые подавлялись войсками Красной армии. Линия фронта через Верхне- и Нижне-Салдинские заводы не проходила, но через эти поселки проходили отступавшие красноармейские отряды. В середине сентября большевики стали избавляться от заложников, среди которых было много священно- и церковнослужителей. Массовые расстрелы происходили вблизи станции Нижняя Салда. Здесь 18 сентября были расстреляны иереи Алексий Кузнецов и Петр Дьяконов. 26 сентября священники вместе с другими убиенными за веру были отпеты и преданы христианскому погребению.

Cвященномученик Алексий Кузнецов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 1 октября (18 сентября по ст. ст), в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Сщмчч. Алексий Кузнецов и Петр Дьяконов пресвитеры