Преподобномученик Павел (Моисеев), архимандрит

преподобномученик Павел (Моисеев)

Преподобномученик архимандрит Павел (в миру Иван Яковлевич Моисеев) родился в 1849 году в деревне Дресвищи Грязовецкого уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. Грамоте обучился самостоятельно по Псалтири. Любил читать жития святых, игр с деревенскими детьми сторонился.

Желание монашества у Ивана созрело уже после тридцати лет. Накануне Великого поста, в марте 1880 года, он был определен послушником Павло-Обнорского монастыря, находившегося недалеко от его родной деревни. Через полгода он был пострижен в монашество с именем Павел, через месяц рукоположен во иеродиакона, а в июне 1881 года — во иеромонаха. В 1887 году по поручению епархиального начальства отец Павел полгода управлял Павло-Обнорским монастырем и был его казначеем. В 1890 году он был назначен настоятелем Николаево-Прилуцкого монастыря в Устюге, а затем благочинным монастырей Велико-Устюгского викариатства. В июне 1898 года иеромонах Павел был возведен в сан игумена. В 1902 году игумен Павел становится настоятелем Коряжемского Николаевского монастыря. До смерти местом его служения была эта обитель.

В сентябре 1918 года в местное ЧК поступило заявление от неграмотного гражданина, среди прочего сообщавшего, что в Коряжемском монастыре, где ему пришлось заночевать, имелись «такие сомнительные типы, от чего-то укрывающиеся». Это послужило поводом для приезда в монастырь властей. 30 сентября в монастырь нагрянули военком и члены Сольвычегодской ЧК. Они искали спрятанные в тайниках деньги. При обыске, как ни искали, денег не нашли. Как ни терзали старцев, добиться от них ничего не смогли. Из следственного дела: «Обвиняемых в неподчинении советской власти, упомянутых в настоящем постановлении лиц, которые являются главарями противной банды, архимандрита Павла, и <прочих> – расстрелять». Причина расстрела не указана. В тот же день, 30 сентября 1918 года, на одном из пустынных островов по реке Вычегде были расстреляны архимандрит Павел (Моисеев) и еще несколько насельников монастыря.

Архимандрит Павел причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 27 декабря 2005 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви .

Дни памяти: 30 сентября (17 сентября по ст.ст.), в Соборе святых Архангельской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Прмчч. Николаево-Коряжемского монастыря