X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Феодосий (Соболев), архимандрит

Преподобномученик Феодосий (в миру Феодор Дормидонтович Соболев) родился в 1842 году в семье священника. Окончил духовное училище и Вологодскую духовную семинарию, женился и был рукоположен во священника. В 1869 году назначен на должность учителя латинского языка в Тотемское духовное училище, а в марте 1876 года его назначили священником тотемской тюремной церкви.

Вскоре у отца Феодора скончалась супруга. В ноябре 1879 года он поступил в Тотемский Спасо-Суморин монастырь. В марте 1881 года он принимает иноческий постриг с именем Феодосий. С 1885 года иеромонах Феодосий последовательно назначается настоятелем Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря, а через некоторое время Кадниковского Дионисие-Глушицкого монастыря той же губернии, с возведением в сан игумена. Но бремя настоятеля стало тяготить его, и отец Феодосий вскоре подал прошение об освобождении от должности. В декабре 1889 года он возвращается в родную обитель, где через год был определен на должность духовника братии.

В 1896 году он опять назначается на должность настоятеля в Грязовецкий Арсениево-Комельский монастырь, затем — духовником Устюгского духовного училища, Михаило-Архангельского и Иоанно-Предтеченского монастырей, далее — настоятелем Устюгского Николаево-Прилуцкого монастыря, а в сентябре 1907 года игумен Феодосий становится настоятелем Сольвычегодского Введенского монастыря и возводится в сан архимандрита. 13 сентября 1916 года архимандрит Феодосий в силу преклонных лет и слабости здоровья по собственному прошению уволен на покой.

В августе 1918 года он отправился в Коряжемский Николаевский монастырь, чтобы обсудить происходящие в стране перемены. 30 сентября в монастырь нагрянули военком и члены Сольвычегодской ЧК. Из протокола: «По приезде в монастырь ЧК требовала администрацию монастыря выдать все тайники, в том числе деньги и т.п. На что администрация оказала сопротивление и своим сопротивлением выразила неподчинение существующей власти». Отца Феодосия причислили к административным лицам монастыря, «которые являются главарями противной банды,… архимандрита Феодосия, и <прочих> – расстрелять». Причина расстрела не указана. В тот же день, 30 сентября 1918 года, на одном из пустынных островов по реке Вычегде были расстреляны архимандрит Феодосий, игумен и еще несколько насельников монастыря.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 27 декабря 2005 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 30 сентября (17 сентября по ст.ст.), в Соборе Архангельской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Прмчч. Николаево-Коряжемского монастыря