X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученица Любовь Римская, отроковица

мученица Любовь Римская, отроковица

Святые Вера, Надежда, Любовь и мать их София жили во II веке в Риме. София, овдовев, посвятила свою жизнь воспитанию дочерей. Назвав их Вера, Надежда и Любовь (важнейшие добродетели в христианстве), женщина учила девочек любви к Богу. В то время у власти был император Адриан, который, узнав об этой семье, велел привести ее к нему. Отроковицы с матерью предстали перед властителем и смело исповедали веру во Христа Спасителя. Адриан приказал им принести жертву идолам, но юные христианки ответили отказом: «У нас есть Бог Небесный, его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа».

Святых дев стали жестоко пытать. Первой была замучена 12-летняя Вера. После жестоких избиений отроковицу положили на горячую решетку, а после бросили в кипящую смолу. Однако огонь не причинил вреда телу девицы, а смола остыла. Перед казнью через обезглавливание Вера произнесла: «Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю».

Мученический подвиг старшей сестры вдохновил Надежду и Любовь на перенесение истязаний. Огонь не смог повредить девочкам, поэтому 10-летнюю Надежду и 9-летнюю Любовь также усекли мечом. Святая София стойко перенесла душевные муки, наблюдая за пытками детей и убеждая их терпеть жестокие истязания во имя Господа. Благочестивая мать похоронила девочек и не покидала их могилы три дня, на третий же день преставилась. Мученический подвиг сестер и их матери произошел в 137 году.

День памяти: 30 сентября (17 сентября по ст. ст.).