X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученица Феодотия Никейская

Святая мученица Феодотия родилась в Каппадокии и пострадала при императоре Александре Севере (222–235). В то время правителем Каппадокии был Симвликий. Ему донесли, что богатая женщина Феодотия является христианкой. Симвликий вызвал Феодотию и долго убеждал ее отречься от веры во Христа. Поскольку его попытки не увенчались успехом, он предал Феодотию на страшные мучения, но она как бы не ощущала страданий. Затем святую заковали в цепи и отвели в темницу.

Через восемь дней, когда святую привели на новые истязания, на ее теле были лишь незначительные следы перенесенных пыток. Симвликий приказал бросить мученицу в раскаленную печь. Из печи вырвалось пламя и опалило стоявших рядом людей, но стоявшие поодаль и оставшиеся невредимыми закрыли печь и в страхе разбежались. Через некоторое время пришли жрецы и открыли печь, чтобы извлечь пепел мученицы и развеять его по ветру, но и они были сожжены пламенем. Уцелевшие увидели святую Феодотию невредимой. Она стояла среди пламени между двумя юношами в белых одеждах и славила Господа. Но это не вразумило мучителей, и святую снова поместили в темницу.

Симвликию пришлось совершить поездку в Византию. По дороге он никак не мог успокоиться, размышляя о неуязвимости Феодотии. На обратном пути он остановился в Анкире и потребовал доставить ее к себе. Жестокий правитель приказал бросить ее на раскаленное железо, но мученица снова осталась невредимой. Тогда Симвликий приказал перевезти святую в город Никею. Там он пытался силой принудить ее принести жертву идолам в языческом храме, но по молитве святой идолы упали и разбились. Правитель впал в ярость и велел растянуть мученицу и перепилить ее, но пила не причиняла Феодотии вреда, так что слуги изнемогли — и тут сила Божия хранила мученицу. Тогда святую обезглавили. Тело ее предал погребению Никейский епископ Софроний.

День памяти: 30 сентября (17 сентября по ст. ст.).