X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Кукша Одесский

Преподобный Кукша (в миру Косьма Кириллович Величко) родился 12 января 1875 года в селе Арбузинка Херсонского района Николаевской губернии. Мать его в своей юности желала быть монахиней и молилась Богу, чтобы хоть один из ее чад сподобился подвизаться в иноческом чине.

В 1895 году Косьма отправился с паломниками в Святую Землю. На обратном пути он посетил Святую Гору Афон. Здесь oн особенно воспылал желанием подвизаться в монашестве. Мать с радостью и благодарением Богу принялa решение сына, отца же пришлось долго уговаривать.

В 1896 году Косьма прибыл на Афон и поступил в русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Вскоре он был пострижен в рясофор с именем Константин, а в 1904 году — в монашество с именем Ксенофонт. В 1912–1913 годах на Афонской Горе возникла имяславническая смута. Греческие власти, боясь распространения смуты, потребовали выезда с Афона многих русских монахов, в том числе и его.

В 1913 году монах Ксенофонт стал насельником Киево-Печерской Свято-Успенской лавры. Во время Первой мировой войны он был направлен на послушание брата милосердия в санитарный поезд, ходивший по линии Киев – Львов.

В 56 лет инок Ксенофонт неожиданно тяжело заболел. Умирающего немедленно постригли в схиму с наречением имени Кукша. После пострига отец Кукша стал поправляться и вскоре совсем выздоровел. В апреле 1934 года он был рукоположен в иеродиакона, а в мае того же года — в иеромонаха. После закрытия Киево-Печерской лавры отец Кукша служил до 1938 года в Киеве в церкви на Воскресенской Слободке.

В 1938 году его арестовали и приговорили к 5 годам лагерей в городе Вильма Молотовской области, где он трудился на лесоповале. После отбытия этого срока отец Кукша был сразу приговорен к 3 годам ссылки в Соликамскую область, в деревню близ города Кунгура.

По окончании срока ссылки в 1947 году отец Кукша возвратился в Киево-Печерскую лавру. В 1951 году его перевели в Почаевскую Свято-Успенскую лавру. В Почаеве люди стремились к прозорливому старцу сотнями и стояли длинными очередями к нему на исповедь.

В 1960 году отец Кукша переведен в Одесский Свято-Успенский мужской монастырь, где послушанием было исповедовать людей и помогать вынимать частицы из просфор во время совершения проскомидии.

Блаженный подвижник предвидел свою кончину. Прослужив в монастырях 70 лет, преподобный Кукша скончался 24 декабря 1964 года. В 1994 году были обретены его святые мощи.

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в феврале 2016 года имя преподобного Кукши Одесского было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.

Дни памяти: 29 сентября (16 сентября по ст. ст.) (обретение мощей в 1994 году), в Соборе Киевских святых, в Соборе преподобных русских Святогорцев и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.