X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Петр Петриков пресвитер

Священномученик Петр Сергеевич Петриков родился в 1903 году в городе Можайске Московской губернии в хорошей и дружной семье железнодорожного служащего. В 1921 году Петр поступил на медицинский факультет Московского университета, но на 2 курсе вынужден был оставить учебу по болезни. В это время он познакомился с Оптинским старцем Нектарием, духовным сыном которого стал.

В июне 1925 года Петр был рукоположен в сан дьякона и в том же году — во иерея. Служил в Москве сначала в храмах, где были его знакомые священники, а в 1931 году был определен в храм Николы в Кленниках. Мягкий в обращении, отец Петр обладал сильным, волевым характером, был человеком энциклопедически образованным, помнил наизусть целые главы Священного Писания. С прихожанами отец Петр обращался просто и смиренно, никогда никого не осуждал, говорил тихо, двигался неспешно. Его любили и уважали все.

В апреле 1931 года отца Петра арестовали, обвинив в «участии в контрреволюционной монархической организации, антисоветской пропаганде, помощи ссыльным», и приговорили к трем годам заключения в концлагерь. Когда стало известно местонахождение лагеря, туда приехали мать и духовная дочь священника, они стали хлопотать об отмене несправедливого приговора, в результате чего отец Петр был освобожден.

В апреле 1937 года отец Петр был снова арестован «за создание контрреволюционной церковно-монархической организации и тайной домовой церкви у себя на квартире». 26 сентября 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила отца Петра к расстрелу. Священник Петр Сергеевич Петриков расстрелян 27 сентября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 28 сентября (15 сентября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.