X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Николай Скворцов пресвитер

Священномученик Николай Григорьевич Скворцов родился в семье священника в селе Буняково Московской губернии в 1875 году. Окончил Московскую духовную семинарию и был рукоположен во священника ко храму святых Космы и Дамиана в селе Космодамианском Московского уезда.

С декабря 1917 года отец Николай служил в храме в честь святых Петра и Павла в Лефортово в Москве, одновременно был законоучителем в школах. Когда преподавание Закона Божьего запретили, он преподавал его в храме. Уроки шли два раза в неделю, по воскресеньям и четвергам. Учащихся собиралось около ста человек. В 1922 году «за незаконное преподавание религии» батюшку арестовали, но вскоре отпустили, однако запретили преподавание. Отец Николай стал приглашать в Петропавловский храм послужить и сказать проповедь профессора Московской духовной академии протоиерея Владимира Страхова, и тот по воскресеньям читал лекции по аскетике, используя в них труды святителя Феофана Затворника.

Несколько раз отца Николая пытались отстранить от настоятельства, но прихожане, зная его бескорыстное и самоотверженное служение, выступали в его защиту, и он оставался на своем месте.

В августе 1937 года отец Николай был арестован «за антисоветскую деятельность», заключен в Бутырскую тюрьму и приговорен к расстрелу. Протоиерей Николай Скворцов был расстрелян 27 сентября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 27 декабря 2005 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 28 сентября (15 сентября по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.