X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Николай Цветков, протодиакон

Священномученик Николай Иванович Цветков родился 8 марта 1879 года в селе Никольском Московской губернии в семье диакона. Он рос мальчиком благочестивым, и с детства его мечтой стало служение Церкви. С ранних лет Николай вел дневник, в который записывал не только внешние события, но и различные помыслы, а также делал заметки о церковном богослужении. Окончив духовное училище и духовную семинарию, он, обладая прекрасными певческими данными, стал певчим в Волоколамском соборе. Вскоре женился и был рукоположен во диакона, впоследствии за ревностное и безупречное служение возведен в сан протодиакона.

В 1908 году родитель отца Николая умер в нетрезвом состоянии, что до глубины души потрясло его. С этого момента он совершенно переменил образ жизни: поселился в отдельной келье на колокольне и повел жизнь постническую и сугубо молитвенную, иногда проводя в молитве всю ночь, помогал всем неимущим и страждущим.

Вскоре Николай стал вести себя подобно юродивому. На многие вопросы, которые ему задавали, отвечал загадками и поговорками. За подвижническую жизнь, глубокое смирение, многочисленные дела милосердия Господь наделил его дарами прозорливости и чудотворений, и люди стали приходить к отцу Николаю, прося его молитвенной поддержки и помощи.

В 1918 году власти арестовали отца Николая и заставили чистить уборные в городе. Им хотелось опозорить того, кого народ почитал святым, но праведник со смирением переносил все издевательства. В 1923 году отец Николай был приговорен к 10 годам тюремного заключения и к трем годам ссылки за религиозные убеждения. В 1929 году его освободили по амнистии. Жил отец Николай у разных знакомых и принимал людей, которые испрашивали советов и молитв.

Осенью 1931 года он снова был арестован и приговорен к трем годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Почти все три года заключения отец Николай оставался без лагерного пайка, нередко у него отнимали и скудный лагерный обед, оставляя его ни с чем. Но отец Николай все это смиренно переносил и говорил: «Я могу терпеть, а они нет».

Летом 1934 года протодиакон Николай был освобожден из Мариинского исправительно-трудового лагеря, вновь арестован за «антисоветскую деятельность» в августе 1937 года. Расстрелян 27 сентября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой. Погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 27 декабря 2000 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 28 сентября (15 сентября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.