X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Великомученица Кетевана (Кетеван) Кахетинская, царица

Святая Кетевана приходилась правнучкой царю Карталинскому Константину, правившему в конце XV века. Кетеван, происходившая из царского рода Багратиони, вышла замуж за Давида, наследника царя Александра II. Мудро и благочестиво правила она Грузией до самой смерти супруга в 1605 году. Особенно пеклась она о Церкви, помогая в строительстве храмов, приютов и домов странноприимства. Овдовев, Кетеван стала жить уединенно.

Будучи уже в преклонных летах, царь Александр II и его брат Георгий были убиты Константином Окаянным, сыном Александра и братом Давида. Предавший свою веру ради мусульманства, Константин был побужден к убийству шахом Аббасом I. Вероотступник отправил тела умерших царице. Святая оплакала и похоронила родных своего супруга. Однако после совершенного злодеяния нечестивый князь, потеряв всякий стыд, решил попросить руки Кетеван. Она отказала ему, не убоявшись угрозы принуждения. Целую армию собрала против Константина благочестивая правительница и одержала над ним победу. Предатель веры был убит во время битвы.

Царица Кетеван вновь стала править в Кахетии. Это были счастливые времена для страны. Однако шах Аббас I взял в плен ее сына Теймураза. Через несколько лет юноша был отпущен, однако Аббас стал угрожать стране, требуя знатных заложников. В их числе была и царица Кетеван, добровольно отдавшись в плен к персидскому царю. Она отказалась принять мусульманскую веру и десять лет провела в тюрьме, где терпела ужасные издевательства. Кетеван отвечала отказом на любые предложения о богатстве и свободе в обмен на хулу на Иисуса Христа. Ни одного слова не сказала она, даже во время пыток раскаленными клещами. В 1624 году Кетеван повесили крестообразно на дереве, а на голову водрузили раскаленный котел. От этой страшной пытки святая скончалась. После ее смерти с небес сошли три светообразных столпа. Свидетелями мученического подвига были монахи Августинского ордена, которые перенесли мощи святой в Рим. Честная глава и правая рука исповедницы оказались в Кахетии, их упокоили в Алавердском соборе под престолом.

День памяти: 26 сентября (13 сентября по ст. ст.).

Комментировать