X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Николай Васюкович диакон

Священномученик Николай Васильевич Васюкович родился 28 марта 1882 года в семье священника. Его отец служил настоятелем церкви святой праведной Анны в деревне Коски Минского уезда. По окончании в 1908 году Духовного училища Николай работал учителем народных школ, а затем служил псаломщиком при церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Литвяны Игуменского уезда Минской губернии (ныне Узденский район Минской области). После посвящения в сан диакона он продолжил служение в этом храме. В 1930 году, когда большевики ночью сожгли церковь в Литвянах, отец Николай плакал и в сердцах говорил: «Разве это власть, когда во власти большевики? Это не люди, которые не веруют в Бога, а банда проходимцев, которые издеваются над православным народом». Позднее эти слова станут поводом для его ареста.

Когда в 1936 году людей заставляли подписываться на займ, отец Николай отказался от приобретения никчемных билетов, сказав: «Подписываться не буду, мне нечего укреплять эту власть...» Его арестовали 6 августа 1937 года. После ареста отец Николай был заключен в Борисовскую тюрьму НКВД. На допросе он был немногословен. Не добившись от диакона отречения от сана, чекисты приговорили его к расстрелу. Он был убит 26 сентября 1937 года, оставшись верным сыном Православной Церкви.

В 1999 году диакон Николай Васюкович был прославлен как местночтимый святой Минской епархии Синодом Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви. Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 26 сентября (13 сентября по ст. ст.), в Соборе 23 новомучеников Минской епархии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.