X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Алексий Ворошин, Елнатский, Христа ради юродивый

Мученик Алексей Иванович Ворошин родился в 1886 году в деревне Каурчиха Костромской губернии в семье благочестивых крестьян.

После расстроившейся женитьбы он в течение года пробовал свои силы в Кривоезерской пустыни, основанной в XVII веке в память блаженного Симона Юрьевецкого. Вернувшись домой, Алексей с отцом поставил на огороде келью и, уединяясь там, все свободное время отдавал молитве.

После революции Алексея Ивановича выбрали председателем сельсовета. Но при этом он по-прежнему много молился, посещал церковные службы, а вопросы сельчан решал, не выходя из храма. Через год в село приехал председатель сельсовета, назначенный из города, и Алексей Иванович уединился в своей келье, целиком отдавшись подвигу поста и молитвы на целых девять лет.

В 1928 году он принял подвиг юродства. Блаженный жил где придется, одевался в лохмотья, никто не знал, где он ночует, и всегда его появление было для крестьян неожиданностью.

Бывало, придет он в какое-нибудь село, выберет дом и начинает его мерить, суетиться. И такую назовет несуразную цифру, что ни под какой размер не подходит. Окружающие смотрят, смеются. Но проходит время, и хозяина дома арестовывают и дают ему срок — столько лет, сколько названо было блаженным.

Несколько раз власти арестовывали Алексея Ивановича и направляли в психиатрическую больницу, но всякий раз врачи признавали его здоровым и отпускали.

Задолго до массового закрытия и разрушения церквей блаженный Алексей говорил, что наступит время, когда в России почти все храмы будут закрыты, но Господь пошлет лютую кару — войну, и люди очнутся, и часть храмов снова будет открыта. Но ненадолго: в 1960 году опять наступит гонение, снова будут закрывать храмы, и все истинно верующие понесут тогда много скорбей.

По стране шли аресты. Алексей Иванович знал, что ареста ему не миновать и из тюрьмы не выйти. Так и случилось: его арестовали и поместили в тюрьму к преступникам. Блаженный молился там днем и ночью. Никто не знал, когда он спал и когда ел, скудный свой паек он почти весь раздавал. На допросах, чтобы он оговорил себя, ставили его босыми ногами на раскаленную плиту. Через месяц, в июне 1937 года, измученный пытками, блаженный Алексей попал в тюремную больницу и скончался. Тело его на тринадцатый день было отдано родственникам и погребено на одном из кладбищ города Кинешмы.

25 сентября (12 сентября по ст. ст.) 1985 года честные останки блаженного были перенесены в храм села Жарки. В настоящее время мощи блаженного находятся в Свято-Введенском женском монастыре города Иванова.

Мученик Алексей Ворошин причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 25 сентября (12 сентября по ст. ст.), в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать