X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Петр Григорьев пресвитер

Священномученик  Петр Федорович Григорьев родился в 1895 году в Курской губернии в дворянской семье. Окончил Обоянскую духовную семинарию первым учеником и на казенный счет был отправлен в Петроградскую духовную академию. Революционные события заставили прервать учебу и вернуться в Обоянь к матери. Женившись, он в 1919 году был рукоположен во священника. За время служения в священном сане отец Петр приобрел широкую известность среди верующих и стал объектом пристального внимания сотрудников ОГПУ. 5 февраля 1930 года был арестован первый раз у себя на квартире за «антисоветскую и антиколхозную агитацию». Верующие, собрав более трехсот подписей, написали письмо с просьбой вернуть отца Петра на приход: «Отец Петр был добрым человеком, помогал бедным и последнюю копейку отдавал неимущим. И для нас, верующих, он является незаменимым наставником. Мы просим Окружное ГПУ сделать распоряжение об освобождении его из-под стражи с отдачей его нам на наше поручительство». Следствие по делу отца Петра было прекращено, и он был освобожден.

В октябре 1931 года арестовали почти всех священников Обояни «как участников контрреволюционной церковно-монархической организации», в том числе и отца Петра, которого объявили руководителем этой несуществующей организации. Из показаний: «Григорьев пользуется авторитетом не только в городе, но чуть ли не во всем уезде». «Из всего духовенства наиболее способный и даровитый отец Петр Григорьев, который может объединить массу на религиозной почве...» «Горожане и жители окрестных сел видели в Григорьеве чуть ли не праведника, человека святой жизни, который может разрешать разные житейские недоумения, и поэтому многие обращались к нему за советами. Все это выдвигало Григорьева на первый план... Он был душой общества...» Учитывая все это, отца Петра приговорили к 10 годам концлагерей. В январе 1937 года батюшку перевели в Волголаг Ярославской области. Из обвинения: «…в Волголаге среди заключенных проводил систематическую контрреволюционную агитацию и организацию коллективного чтения молитв, исполнение религиозных обрядов, как-то: причастие, исповедование и т.д.»

В сентябре 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Ярославской области был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Расстрелян 23 сентября 1937 года в Волголаге. Погребен на общелагерном кладбище.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 23 сентября (10 сентября по ст. ст.), в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать