Священномученик Евгений Попов пресвитер

священномученик Евгений Попов

Священномученик Евгений Алексеевич Попов родился в 1879 году в Воронежской губернии в семье сельского священнослужителя. Кроме него, в семье было еще три сына, которые в годы революции тоже стали священниками.

Закончив Задонское духовное училище, Евгений, женившись, служил сначала псаломщиком, а в годы революционного лихолетья осознанно вступил на поприще священнического служения в храме Преображения Господня в слободе Ольховатке. Сразу же ему пришлось столкнуться с властями, призывая прихожан уберечь священные сосуды от поругания во время изъятия церковных ценностей. В 1922 году обновленческую деятельность Высшего Церковного Управления поддержало большинство духовенства Воронежской епархии, в том числе и отец Евгений. Но по возвращении из-под стражи патриарха Тихона и его обличения неправды обновленчества отец Евгений сразу вернулся под начало Патриаршего управления, призывая обновленческое духовенство к покаянию, а прихожан к верности Святейшему Патриарху Тихону.

В конце двадцатых годов священник овдовел, в 1930 году был арестован за «антисоветскую агитацию» и сослан на три года на Урал.

Вернувшись в Ольховатку, он обнаружил, что храм «временно занят под хлеб», и в основном служил в домах верующих, которые поддерживали своего батюшку материальными средствами и продуктами.

Осенью 1935 года в преддверии «сплошной массовой ликвидации религиозных объединений всех ориентаций» священник Евгений Алексеевич Попов был арестован по обвинению в «антисоветской агитации» и приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. В августе 1937 года на отца Евгения было заведено новое уголовное дело «за систематическую антисоветскую агитацию и распространение клеветнических слухов о режиме». Он был приговорен к расстрелу.

Священник Евгений Попов был расстрелян 23 сентября 1937 года и похоронен в братской могиле на Нерехтском участке Волжского исправительно-трудового лагеря.

Прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 23 сентября (10 сентября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Ростово-Ярославских святых.