X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Мелетий (Федюнев), иеромонах

Преподобномученик Мелетий (в миру Михаил Михайлович Федюнев) родился в 1871 году в селе Занулье Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Был рукоположен во иеромонаха в Троице-Стефановском мужском монастыре (село Ульяново Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии).

В 1918 году монастырь был закрыт и разграблен большевиками. На его месте образован совхоз, но отец Мелетий и другие монахи остались проживать на прежнем месте.

18 сентября 1919 года отец Мелетий был арестован в числе других монашествующих. Их обвиняли в сокрытии хлеба. Арестованные были отправлены в Северо-Двинский концлагерь, но вскоре их освободили под письменное обязательство выехать в город Лальск и проживать там до окончания следствия.

В ноябре 1919 года территорию Троице-Стефановского монастыря заняли белые. Выпущенные на свободу до окончания следствия монахи в это время находились на территории Великоустюжского Иоанно-Предтеченского монастыря. Вскоре они были вновь арестованы и приговорены к заключению в концлагерь до конца Гражданской войны. По одним данным иеромонах Мелетий и все арестованные по делу монахи были освобождены через короткое время, по другим данным — только в мае 1920 года. Освободившись, отец Мелетий поселился в селе Кужба Усть-Куломского уезда Коми АО. Он совершал в селе требы, но в храме не служил.

В 1929 году священнослужителя вновь арестовали за «незаконные операции с валютой, сокрытие церковных ценностей», но осужден он не был. В 1932 году дело о «сокрытии церковных ценностей» было возобновлено, но до суда оно опять не дошло.

В 1937 году иеромонах Мелетий был в последний раз арестован. Исповедника приговорили к высшей мере наказания. 23 сентября 1937 года в Сыктывкаре преподобномученик Мелетий был расстрелян.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 6 октября 2001 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 23 сентября (10 сентября по ст. ст.), в Соборе Коми святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.