X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Сергий Уклонский пресвитер

Священномученик Сергий Михайлович Уклонский родился 5 мая 1864 года в села Тесове Можайского уезда Московская губернии в семье священника. В 1879 году окончил Звенигородское духовное училище, в 1886 году ― Вифанскую духовную семинарию. Вступил в брак. В 1888 году был рукоположен во священника к церкви села Рассудово Подольского уезда. В начале XX века служил в Покровской церкви села Куликово Дмитровского уезда. В 1921 году возведен в сан протоиерея епископом Дмитровским Серафимом (Звездинским) и назначен благочинным 8-го округа.

Он окончил Вифанскую Духовную семинарию. В 1888 году был рукоположен во священника к церкви села Рассудово Подольского уезда. В начале ХХ века служил в Покровской церкви села Куликово Дмитровского уезда. В 1921 году епископ Дмитровский священномученик Серафим (Звездинский) возвел священника Сергия Уклонского в сан протоиерея и назначил благочинным 8-го округа. После ареста епископа Серафима и захвата церковной власти обновленцами о.Сергий сделал все зависящее от него как благочинного для противостояния давлению живоцерковников.

В 1924 году о.Сергий перешел в церковь села Чернеево Дмитровского уезда. В начале 1930-х гг. вынужден уехать в Тверскую губернию. Служил в селе Алешенка близ Бологого, затем в селе Новое (переименовано в Свердлово) на Волге. 29 января 1931 года в возрасте 67 лет был судим за неуплату налога и приговорен к году принудительных работ. В то же время скончался, после ссылки, его сын. 26 февраля 1937 года он был переведен в церковь села Мшенцы (Васильевский мох) Корытновского сельсовета Бологовского района Тверской (Калининской) области. Священник увещевал прихожан молиться Богу, исповедоваться, поститься, крестить детей; ходил по домам крестьян, беседовал о вере, крестил. На его службу собирались из соседних деревень и более отдаленных мест, приезжали монахини закрытых монастырей.
2 сентября 1937 года о.Сергий был арестован. Постановлением «тройки» УНКВД по Калининской области семидесятичетырехлетний протоиерей был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 19 сентября 1937 года.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 22 сентября (9 сентября по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источник: drevo-info.ru

Комментировать