X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Алексий Успенский пресвитер

Священномученик Алексий Глебович Успенский родился в 1879 году в селе Шолы Белозерского уезда Новгородской губернии в семье псаломщика. Закончил духовную семинарию и был рукоположен в сан священника. Служил на разных приходах.

Гонения конца двадцатых — начала тридцатых годов застали его в храме Тверской епархии. Власти потребовали заплатить государству огромный налог, и поскольку священник не смог этого сделать, арестовали его. Суд приговорил батюшку к конфискации имущества и заключению на шесть месяцев в исправительно-трудовой лагерь. Остались без средств к существованию его жена и трое детей.

Вернувшись из заключения, отец Алексей стал снова служить в храме и вскоре был возведен в сан протоиерея.

В начале 1937 года отец Алексей был назначен в Вознесенскую церковь села Вознесенья Бологовского района Тверской области. Ревностное служение священника скоро обратило на себя внимание властей. Один из доносчиков начал писать, что с началом служения отца Алексея в приходе стало наблюдаться религиозное оживление: селяне активно посещают церковь, крестят детей; вокруг храма собрались монахини, которые ведут активную миссионерскую работу; храм стали посещать жены партийных работников.

2 сентября арестовали отца Алексея и старосту храма Василия Шикалова по обвинению в контрреволюционной деятельности. Вскоре их приговорили к расстрелу. Протоиерей Алексей Успенский и староста Василий Шикалов были расстреляны 21 сентября 1937 года.

6 июня 1989 года они были реабилитирован Тверской областной прокуратурой. Прославлены в лике святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 22 сентября (9 сентября по ст. ст) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.