Преподобный Зиновий (Мажуга) (в схиме Серафим), митрополит Тетрицкаройский

преподобный Зиновий, митрополит Тетрицкаройский

Святитель Зиновий (в миру Захарий Иоакимович Мажуга) родился в 1896 году в городе Глухове Черниговской губернии в рабочей семье. В три года он лишился отца, в одиннадцать лет — матери. Был отдан в Дом трудолюбия при Глинской пустыни, где окончил церковноприходскую школу и овладел рабочими ремеслами.

Поступил в Глинскую обитель в 1914 году. Во время Первой мировой войны в 1916 году был призван на военную службу, попал в болота, где у него развилась экзема и трофические язвы ног, всю жизнь его мучившие. В 1921 году был пострижен в монашество с именем Зиновий. После закрытия Глинской пустыни он поступил в Драндский монастырь Сухумской епархии, где был рукоположен во иеродиакона и в иеромонаха. С 1925 по 1930 годы отец Зиновий служил в Сухуми. В 1930 году переехал в Ростов-на-Дону и там был арестован. Находился в ссылке с 1930 по 1934 годы на Урале в Березниках и на Беломоро-Балтийском канале. С 1936 по 1942 годы подвизался в горах Кавказа. С 1942 по 1945 годы отец Зиновий служил в Тбилиси, в Сионском Успенском соборе, был духовником скита святой Ольги во Мцхета. В 1945 году был возведен в сан игумена. В 1950 году он был назначен настоятелем тбилисского храма во имя святого благоверного князя Александра Невского и возведен в сан архимандрита, а в 1952 году — членом Святейшего Синода Грузинской Православной Церкви.

За свою подвижническую и богоугодную жизнь отец Зиновий был столь уважаем грузинскими иерархами, что в 1956 году он, русский, был рукоположен во епископа, а в 1972 году возведен в сан митрополита Грузинской Церкви. Владыка постригал в монашество будущего Патриарха Грузии Илию II. Обладал даром прозорливости.

Достигнув глубокой старости, владыка Зиновий много болел. Он принял схиму с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. В последнюю ночь перед кончиной он сказал келейнику: «Я от вас ухожу». Его соборовали, причастили Святых Христовых Таин, и во время чтения канона на исход души он тихо скончался на 87 году жизни 8 марта 1985 года. Отпевал преосвященнейшего владыку собор иерархов и священнослужителей во главе с патриархом Илием II. Мощи были погребены в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского, где владыка духовно окормлял свою паству на протяжении тридцати пяти лет.

30 ноября 2017 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял решение об общецерковном прославлении преподобного Зиновия (Мажуги).

Дни памяти: 8 марта (7 марта в високосный год) (23 февраля по ст. ст.) и 22 сентября (9 сентября по ст. ст.) в Соборе преподобных отцов Глинских.