X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Василий (Кишкин), иеросхимонах

Преподобный Василий (в миру Владимир Тимофеевич Кишкин) родился в 1745 году в деревне Клюшниковой Курской губернии от благоверных и христолюбивых родителей. Семи лет от роду он решился оставить родительский дом и для спасения души пошел в Саровский монастырь.

Там он пребывал четыре года, а после отправился в Киев. Некий старец повелел ему идти в Миропольскую обитель, куда отрок и отправился и где был пострижен в монаха с именем Василий. В это время ему было от рождения 15 лет. Подвизался он здесь до упразднения монастыря в 1764 году. Тогда отец Василий с благословения своего старца переселился в Коренскую пустынь. Здесь он жил долго, но со временем, видя себя почитаемым и славимым от человеков, отправился на Афонскую гору, где стал жить в Ильинском скиту с учениками. Вскоре, спасаясь от угрозы со стороны турок, он с учениками перебрался в Молдавию, в Нямецкий монастырь. Старца Паисия в живых не застал: он скончался в 1794 году. Пришлось отцу Василию потом пожить и в Белобережской обители, где он поставлен был настоятелем, и в Софрониевой пустыни, в Свенском мужском монастыре и Севском женском, жил в Рыхловской обители, в Кременской и Коренской пустынях.

Будучи уже иеромонахом, он направился в Глинскую пустынь, где настоятель Филарет заботился о внешнем благосостоянии обители, а старец Василий — об устроении внутреннего порядка. В продолжение десятилетнего пребывания отца Василия в Глинской пустыни все его попечения клонились к славе Божией и ко благу обители, но по зависти других он был изгнан из монастыря и отправился в Площанскую пустынь. Здесь он надорвался на тяжелых трудах и был очень плох, так что и братия считала его уже почившим. Однако через некоторое время он очнулся и сказал, что еще поживет 18 месяцев, и стал готовиться к отшествию ко Господу в пустынной келье. Молитвенные труды его в затворе были таковы: он совершал ежедневные службы, кроме литургии, предавался непрестанно подвигу умной молитвы, читая в сердце своем попеременно то молитву Иисусову, то Богородичну. Незадолго до смерти по изволению свыше старец открыл двери своей кельи и стал принимать жаждущих совета и помощи.

За неделю до своей кончины, в первый день Пасхи, отец Василий приобщился Святых Христовых Таин, и лицо его просияло. В понедельник Фоминой недели старец попросил ученика возжечь перед иконами свечи, призвать настоятеля и братию и, простившись со всеми, почил. Скончался старец 27 апреля 1831 года 86 лет от рождения. Тело его было предано земле в Площанской пустыни против алтаря Казанской церкви.

День памяти: 22 сентября (9 сентября по ст. ст.) в Соборе преподобных отцов Глинских.

Комментировать