X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Серафим (Романцов), Глинский, схиархимандрит

Преподобный Серафим (в миру Романцов Иван Романович) родился в 1885 году в деревне Воронок Курской губернии в семье крестьянина. Закончил церковноприходскую школу и, похоронив родителей, пришел в Глинскую пустынь. В 1914 году был взят в армию, ранен, выздоровел и вернулся в Глинскую пустынь. В 1919 году принял монашеский постриг с именем Ювеналий. В 1920 году его рукоположили во иеродиакона.

После закрытия Глинской пустыни отец Ювеналий поехал в Сухуми и некоторое время подвизался в Драндском Успенском монастыре. В 1926 году он был рукоположен во иеромонаха, а вскоре принял постриг в схиму с именем Серафим. В 1928 году монастырь закрыли, и отец Серафим некоторое время провел в горах, живя с отшельниками.

В 1930 году его арестовали и выслали на строительство Беломорканала. В 1934 году истощенный, без паспорта, отец Серафим попал в Киргизию, сначала в Токтогул, затем в Таш-Кумыр, где жил нелегально у добрых людей 12 лет. Потом перебрался в Ташкент, где уже мог открыто служить в кафедральном соборе и нести старческое служение.

В 1947 году батюшка вернулся в Глинскую пустынь, чтобы продолжить служение Господу и людям. В 1961 году Глинскую пустынь снова закрыли. Отец Серафим поехал в знакомые края — в Грузию, в Сухуми. К нему на исповедь приходило очень много людей, многие приезжали издалека. До конца дней отец Серафим сохранил бодрость духа и ясность ума.

В декабре 1975 года во время всенощной отец Серафим почувствовал себя плохо, пришлось слечь. В течение двух недель старец читал вслух Иисусову молитву, причащаясь ежедневно Святых Христовых Таин. 31 декабря девяностолетний старец закрыл глаза и больше уже ничего не говорил.

1 января 1976 года он мирно упокоился. Похоронили его на Михайловском кладбище города Сухуми. 30 ноября 2017 г. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял решение об общецерковном прославлении преподобного Серафима.

День памяти: 22 сентября (9 сентября по ст. ст.) в Соборе преподобных отцов Глинских.