X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Илиодор (Голованицкий), Глинский, схиархимандрит

Глинский старец преподобный Илиодор (в миру Иоанн Федорович Голованицкий) родился в 1795 году в селе Староселье Киевской губернии в семье священника. Получив домашнее воспитание и первоначальное образование, в 11 лет был отправлен в Киевскую академию. В 18 лет был уволен из академии и поступил добровольцем в Нижегородское ополчение, которое было командировано за границу по следам бежавших из России французов. По окончании войны получил отставку и поступил в Киево-Печерскую лавру послушником. Пробыв в лавре недолгое время келейником наместника, он, желая строгого подвижничества, отправился в Софрониеву пустынь, куда и был принят послушником в трапезную и на клирос. Здесь он уразумел, что от монаха требуются не одни телесные подвиги и труды, но и внутреннее духовное делание.

Через некоторое время Иоанн переселился в Глинскую пустынь вслед за старцем Филаретом, будущим настоятелем Глинской пустыни. В 1820 году он был пострижен в рясофор с именем Иоиль и определен к строгому подвижнику схимонаху Пахомию, по смерти которого стал обращаться за духовными советами непосредственно к игумену Филарету. Инок Иоиль непрестанно упражнялся в чтении Божественных писаний, святоотеческих творений и других душеполезных книг, которыми и питал жаждущую свою душу. Также он любил посещать духовных старцев.

В 1823 году пострижен в иноки с именем Иоанникий, при этом, находясь в церкви, был утешен явлением ему ангела. Пришлось иноку Иоанникию претерпеть разные нападения, искушения, в том числе и клевету, из-за которой он был удален из обители на некоторое время.

Осенью 1824 года рукоположен во иеродиакона. Упражняясь всегда во внимании, усиленно охраняя себя от мысленных прилогов вражиих, Иоанникий достиг в душевном состояния той степени чистоты, на которой сподобляются духовных откровений.

В течение своей жизни подвижник жил и настоятельствовал в нескольких обителях, побывал на Святой Земле и на святой Горе Афон, в 1845 году вернулся в любимую Глинскую пустынь. В конце 1858 года был пострижен в великую схиму с наречением имени Илиодор. Он был строгим постником и достиг высокой степени смиренномудрия.

Приобщившись Святых Христовых Таин после Таинства Елеосвящения, схиархимандрит Илиодор мирно отошел ко Господу 28 июня 1879 года на 84 году жизни.

День памяти: 22 сентября (9 сентября по ст. ст.) в Соборе преподобных отцов Глинских.