X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Евфимий (Любимченко), Глинский, схимонах

Глинский старец преподобный Евфимий (в миру Евстафий Любимченко) родился в 1795 году в Полтавской губернии в семье вольноотпущенных дворовых людей. На 23-м году был призван Господом на путь иноческой жизни. Вначале послушник Евстафий проходил различные трудные послушания на кухне, в хлебопекарне и на прочих черных работах. Своей кротостью и благонравием он скоро обратил на себя внимание настоятеля и братии и был назначен келейником к настоятелю старцу Филарету. Находясь неотлучно при своем богомудром старце, Евстафий старался внедрять в свое сердце каждое слово, исходящее из его уст, строгое послушание старцу стало для послушника непреложным законом.

В 1827 году Евстафий, уже носивший рясу и камилавку и получивший имя Евфимий, был определен на пономарское послушание, которое нес в течение 30 лет. Так как пономарю поручались ключи от церкви и все, что находилось в церкви, включая церковные доходы, на пономарское послушание назначались братия испытанные и весьма благонадежные, каким и был монах Евфимий. Он почти непрестанно пребывал в храме Божием, входя в него первым и уходя последним. Таковое многолетнее пребывание во святилище Божием сделалось для него жизненной потребностью. Отказавшись принимать сан священника, он нес скрытый от постороннего взора и необходимый для спасения внутренний подвиг борьбы со страстями.

В 1850-х годах был втайне совершен постриг монаха Евфимия в схиму без перемены имени. Подвизавшийся безвыходно в Глинской пустыни 48 лет он служил образцом для современных ему насельников этой обители, а для младшей братии был духовным воспитателем.

К концу 1865 года старец Евфимий почувствовал от старости и подвигов ослабление сил. К концу января 1866 года он совершенно заболел. Когда старец приблизился к кончине, над ним совершили Таинство Елеосвящения и Святого Причащения.

7 февраля 1866 года, на 71 году жизни, со слезами радости на глазах схимонах Евфимий тихо и мирно отошел к Тому, к Кому всю жизнь стремилась его душа.

В 2007 году на заседании Комиссии по канонизации святых Украинской Православной Церкви схимонах Евфимий (Любимченко) был представлен к канонизации в лике местночтимых святых вместе с другими старцами Глинской пустыни.

Торжественное прославление Собора Глинских святых было совершено 16 августа 2008 года в Глинской пустыни.

13 сентября 2017 года определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви память Собора преподобных отцев Глинских была внесена в месяцеслов Русской Православной Церкви.

День памяти: 22 сентября (9 сентября по ст. ст.) в Соборе преподобных отцов Глинских.