X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Архипп (Шестаков), Глинский, схимонах

Преподобный старец Глинский Архипп (в миру Афанасий Шестаков) родился в 1825 году в Ездоцкой слободе Старооскольского уезда Курской губернии в купеческой семье. В характере его рано обнаружилось пренебрежение земным благам и за свое христианское благочестие давал бедным товар бесплатно в отцовской лавке, одевался небрежно, чай пил без сахара, спал без подушки, часто посещал храм Божий и стремился к уединению. Афанасию пришлось много претерпеть от ближних за свои «странности». Стремясь к монашеству, он отрастил волосы, перестал употреблять скоромное и тайно ушел в Киев. Через три дня его догнали, избили и насильно привезли домой. Год пытались родственники «вразумить» богомольца, но безуспешно.

В Глинскую пустынь Афанасий пришел 27-летним в 1852 году. Послушание его было на пекарне в течение 33 лет. Он был малозаметным, вкушал немного пищи, клал в рот щепку, чтобы научиться молчать, посещал все службы; в течение пяти лет не имел кельи, спал на полу пекарни, был склонным к юродству, поэтому его нескоро постригли в монахи — лишь после 18 лет жизни в обители. Нарекли Архиппом. Несколько раз его пытались поставить старшим, но он уклонялся:

—Я ничего не смыслю, простите меня неразумного, — говорил он, падая в ноги, — назначьте другого.

Много потерпел отец Архипп от новоначальных братий, а старцы любили смиренного труженика.

В 1885 году отца Архиппа постригли в великую схиму, освободили от послушания на пекарне и назначили читать Псалтирь по благодетелям. Но когда возникала нужда в помощи, он беспрекословно шел в пекарню в любое время суток. Постепенно братии стало открываться, что отец Архипп — подвижник высокой жизни.

В 1890 году его перевели в ближний скит для духовного окормления мирян, что было ему в тягость. Через несколько лет схимонаха перевели в дальний, Спасо-Илиодоровский скит, и он некоторое время был там старшим. Несмотря на множество болезней, он терпеливо нес бремя приема посетителей — мирян и Глинских схимников, в то время и обнаружилась его прозорливость и сила молитвы. Постился он всё время, от болезней не лечился. Спал, сидя на узком выступе печки, держась за натянутую веревку, или сидя на стуле. Старец Илиодор как-то сказал о нем: «Вот мы видим образец живого святого».

Отец Архипп предсказывал перемену на послушаниях у иноков, время кончины, предупреждал о грядущих неприятностях, знал тайные помыслы, имел дар исцеления от болезней, но для себя им не пользовался и свое здоровье не жалел. Предсказал судьбу обители своему келейнику Аристоклию: «Вы еще много лет проживете и перенесете много горя, окажетесь не однажды в тюрьме, но все-таки скончаетесь в Глинском монастыре, который к тому времени не будет как этот, большой, но станет таким», — и указал на ноготь мизинца.

От долгих многолетних стояний в храме у старца отказали ноги и за два года до кончины его перевели обратно в обитель. 22 сентября 1896 года отец Архипп сказал келейнику: «Умру в пятницу. В пятницу меня особоруйте». В 11 часов утра в пятницу старца соборовали, вскоре он повелел келейнику сказать игумену, что он умирает; лег, причастился, и через полчаса упокоился под молитвы настоятеля и братии.

Прославлен решением Священного Синода Украинской Православной Церкви 16 августа 2008 года для местного, а в 2017 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.

День памяти: 22 сентября (9 сентября по ст. ст.) в Соборе преподобных отцов Глинских.

Комментировать