Преподобный Андроник (Лукаш) Глинский, схиархимандрит

преподобный Андроник Глинский

Глинский старец преподобный Андроник (в миру Алексей Андреевич Лукаш) родился в 1889 году в селе Полтавской губернии в семье крестьянина. Закончил сельскую церковноприходскую школу. В 16 лет он приехал в Глинскую пустынь и был принят в состав братии.

В 1915 году Алексея призвали в армию. Сначала он служил в Перми, но вскоре был отправлен на фронт, где попал в плен и пробыл в Австрии три с половиной года. После окончания войны в 1918 оду он вернулся в обитель, где в 1920 году был пострижен в рясофор, а в 1921 — в монашество с именем Андроник. В 1922 году отец Андроник был рукоположен во иеродиакона.

Однажды в храме подошла к нему какая-то женщина и со слезами жаловалась, что все церкви закрыты, колокола перестали звонить, а он ответил: «Бог даст — и зазвонят». За эти слова сослали отца Андроника в 1923 году на Колыму на 5 лет. По амнистии он вернулся из ссылки раньше срока и в 1926 году был рукоположен в сан иеромонаха. Через год, когда отец Андроник сильно заболел, он был пострижен в схиму с оставлением имени Андроник.

В 1939 году отец Андроник во второй раз был осужден и сослан на Колыму. Сначала его одиннадцать месяцев держали в тюрьме, где каждую ночь вызывали на допросы, угрожали, мучили. Много раз предлагали подписать какие-то бумаги, но отец Андроник отвечал: «Я неграмотный, не знаю, что там написано», — и не подписывал. Затем отца Андроника перевели в лагерь, там было легче, допросов не было, «только шпана очень беспокоила».

28 сентября 1948 года отец Андроник вернулся в Глинскую пустынь. В апреле 1949 года он был назначен благочинным и ризничным монастыря. Работать с ним было легко и радостно. В мае 1955 года отец Андроник был возведен в сан схиигумена. Велик был духовный авторитет старца. Не только братия, но и сам настоятель обители архимандрит Серафим исповедовались у него. После закрытия обители в 1961 году отец Андроник переселился в Тбилиси под попечение бывшего начальника Глинской пустыни митрополита Тетрицкаройского Зиновия (Мажуги) и продолжил там свое старческое служение. В 1963 году митрополит Зиновий возвел отца Андроника в сан архимандрита.

Упокоился отец Андроник 21 марта 1974 года. Кончина его была мирной и безболезненной.

День памяти: 22 сентября (9 сентября по ст. ст.) в Соборе преподобных отцов Глинских.