Священномученик Михаил Тихоницкий пресвитер

священномученик Михаил Тихоницкий

Священномученик Михаил Петрович Тихоницкий родился в 1846 году в селе Ошеть Нолинского уезда Вятской губернии в семье псаломщика. Окончил Вятскую духовную семинарию. В 1870 году был рукоположен во священника к Ильинской единоверческой церкви Ижевского завода. Своими проповедями молодой священник вернул многих раскольников в лоно Церкви. Позже он служил еще на нескольких сельских приходах, а в 1881 году был переведен в город Орлов Вятской губернии. В 1913 году отца Михаила назначили настоятелем Казанского собора города Орлова, духовником городского духовенства, благочинным орловских церквей. Он был удостоен сана протоиерея.

Отец Михаил был настолько предан своему служению, что, не являясь монахом по чину, был таковым по жизни. А жизнь его была далеко не безоблачной: смерть некоторых из детей, уход из жизни супруги…

В феврале 1918 года за богослужением в Казанском соборе протоиерей Михаил зачитал послание патриарха Тихона. После этого он был взят под домашний арест и обвинен в прочтении «контрреволюционного послания». Однако благодаря выступлениям свидетелей и защитников Ревтрибунал, хотя и признал отца Михаила виновным, все-таки постановил отпустить его. Когда же священник хотел уехать из города, его арестовали, вменив в вину побег от правосудия. Отцу Михаилу была приписана контрреволюционная деятельность и вынесен смертный приговор. 20 сентября 1918 года на городском кладбище города Орлова протоиерей Михаил принял мученическую кончину. Перед расстрелом он молился вслух за своих палачей: «Господи, прости их, они не знают, что делают».

Могила священномученика стала местом благоговейного почитания верующих, на ней по молитвам происходили исцеления.

Священномученик Михаил Петрович Тихоницкий причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 30 июля 2003 года определением Священным Синодом Русской Православной Церкви.

В 2008 году были обретены мощи орловского новомученика, которые ныне пребывают в церкви Рождества Пресвятой Богородицы города Орлова.

Дни памяти: 20 сентября (7 сентября по ст. ст.), в Соборе Вятских святых, в Соборе святых Удмуртской земли и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.