Священномученик Григорий Аверин пресвитер

священномученик Григорий Аверин

Священномученик Григорий Иванович Аверин родился в 1889 году в селе Покровское Костромской губернии в благочестивой крестьянской семье. Семья была многодетной, кроме Григория, было еще одиннадцать детей и приемный мальчик. Несмотря на небольшой достаток, отец в двунадесятые и престольные праздники приводил домой всех нищих из храма и кормил их. Григорий был старшим, цель своей жизни он видел в служении народу. Он окончил учительское училище и работал учителем в церковно-приходской школе города Кологрива. В это время он стал членом партии эсеров. В 1917 году его выбрали председателем уездной земской управы. В марте 1918 года Григория арестовали, обвинив в «организации крестьянского восстания». В тюрьме он провел четыре месяца, став там убежденным христианином, и после освобождения вышел из партии эсеров.

В 1920 году Григорий поступил учиться в Костромской педагогический институт. В 1921 году он был рукоположен во иерея и служил в Костроме, затем его перевели в церковь села Ильинское рядом с Макарьевским монастырем. По ночам он долго молился, засыпая лишь к утру, помогал без лицеприятия всем нуждающимся, даже завел корову, чтобы кормить бедняков.

В августе 1929 года батюшка был арестован и заключен в тюрьму по обвинению в «антисоветской агитации». В начале 1930 года был вынесен приговор — пять лет лагерей. После освобождения отец Григорий служил в селе в Ивановской области. Но вскоре его снова арестовали и отправили на три года в лагерь в Казахстан. В лагерном бараке батюшка открыто молился, беседовал с заключенными о Боге, читал им вслух молитвы, Евангелие, приводил к вере.

За «религиозную пропаганду среди заключенных» отец Григорий был арестован. В последнем письме к родным он писал: «Обо мне не расстраивайтесь и не беспокойтесь. Вы сами все знаете. Вы знаете, куда и к Кому мы идем». Священник Григорий Иванович Аверин был расстрелян 20 сентября 1937 года.

Дни памяти: 20 сентября (7 сентября по ст. ст.), в Соборе Кемеровских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.