Священномученик Евгений (Зернов), митрополит Горьковский

Священномученик Евгений, митрополит Нижегородский (в миру Семен Алексеевич Зернов) родился 18 января 1877 года в Московской губернии, в семье диакона. Закончил духовную семинарию, Московскую духовную академию. Принял в 1900 году монашеский постриг с именем Евгений. 5 апреля того же года был рукоположен в иеродиакона, а 25 марта 1902 года состоялось его рукоположение в иеромонаха. Активно занимался преподавательской, общественной, миссионерской деятельностью. В 1906 года назначен ректором Иркутской Духовной семинарии и возведен в сан архимандрита.

20 января 1913 года архимандрит Евгений был хиротонисан во епископа Киренского, викария Иркутской епархии. Однако уже 11 июня 1914 года его назначили на самостоятельную кафедру — епископом Приамурским и Благовещенским. На Священном Соборе Русской Православной Церкви (1917–1918) владыка являлся официальным его членом. В 1923 году Преосвященный Евгений был возведен в сан архиепископа.

В этом же году, в ночь под Успение, после всенощной в Благовещенском кафедральном соборе его арестовали. Затем чекисты вывезли архиерея в Читу, а оттуда в Москву, где он и был временно освобожден.

За непризнание им политики обновленцев, он в начале 1924 года был сослан в Соловецкий лагерь особого назначения, где пробыл в течение двух лет. Из Соловецкого лагеря его отправили на поселение в автономный округ Коми, в Зырянский край.

С 1930 по 1935 годы владыка Евгений возглавляет Вятскую, затем Горьковскую (бывшую Нижегородскую) кафедру с возведением в сан митрополита.

3 мая 1935 года митрополит Евгений был арестован по обвинению в том, что он, «будучи митрополитом Горьковского края, … использовал церковный амвон, произнося в ряде церквей города Горького и прилегающих районов проповеди антисоветского содержания в целях внедрения в массу контрреволюционных идей». Вместе с ним по данному делу были арестованы и другие нижегородские священнослужители. Преосвященного Евгения приговорили к трем годам лагерей. Отбывал наказание в Карагандинском исправительно-трудовом лагере.

Несмотря на благополучную характеристику, данную сотрудниками Карлага, 7 сентября 1937 года, Преосвященный Евгений был вновь арестован с формулировкой «за организованную антисоветскую деятельность в местах заключения». Постановлением Тройки НКВД по Карагандинской области от 20 сентября митрополит Евгений был приговорен к расстрелу и расстрелян в тот же день.

Дни памяти: 20 сентября (7 сентября по ст. ст.), в Соборе святых Нижегородской митрополии, в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских, в Соборе Соловецких, в Соборе Радонежских святых, в Соборе отцов Поместного собора Церкви Русской 1917–1918 годов и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.