Преподобномученик Лев (Егоров), архимандрит

преподобномученик Лев (Егоров)

Преподобномученик Лев (в миру Леонид Михайлович Егоров) родился в 1889 года в селе Опеченский Посад Боровичского уезда Новгородской губернии в семье владельца артели ломовых извозчиков. Окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Учился в Петроградской духовной академии, которую не смог окончить из-за закрытия ее большевиками.

В конце 1915 года был пострижен в монашество в Александро-Невской лавре с наречением имени Лев, возведен в сан иеродиакона и иеромонаха (в этом же году принял монашеский постриг с именем Гурий его брат Вячеслав).

Братья Егоровы (как скоро стали называть в народе отцов Гурия и Льва) вместе с иеромонахом Иннокентием (Тихоновым) вели интенсивную миссионерскую деятельность. Они «пошли в народ», то есть обратились к рабочим и беднякам, проживавшим в районе Лиговского проспекта. Однажды отец Гурий представился митрополиту Антонию (Храповицкому), которого раньше не знал. Когда он назвал свою фамилию, митрополит воскликнул: «А, братья Егоровы, как вас не знать, вся Россия знает братьев Егоровых!»

В 1922 году отец Лев был арестован и отбывал почти двухлетнюю ссылку сначала в Оренбургской губернии, а затем в Западно-Казахстанской области. После ссылки он продолжил свое подвижническое служение в Александро-Невскогом братстве, деятельность которого была нелегальной, но в то же время прямо не преследовалась.

В 1926 году отец Лев был назначен настоятелем одного из крупнейших соборов Ленинграда — храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия царствования Дома Романовых. Он был возведен в сан архимандрита.

Под руководством архимандрита Льва Александро-Невское братство продолжало строжайше запрещенную советскими законами общественно-благотворительную деятельность. В 1932 году было арестовано более 40 членов братства. Отец Лев был приговорен к 10 годам лагерей. Наказание он отбывал в Сиблаге, где работал в шахте в невыносимо тяжелых условиях. В 1937 году были сфабрикованы свидетельства надзирателей и других заключенных на отца Льва. Следствие было коротким. Исповеднику был вынесен смертный приговор. Преподобномученик Лев (Егоров) был расстрелян 20 сентября 1937 года и захоронен в неизвестном месте.

Причислен к лику священномучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви в 2003 году.

Дни памяти: 20 сентября (7 сентября по ст. ст.), в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии, в Соборе Кемеровских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.