X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Стефан Ярошевич пресвитер

Священномученик Стефан Александрович Ярошевич родился в 1883 году в селе Осташкове Проскуровского уезда Подольской губернии в семье псаломщика. С 1930 по 1935 год служил в селе Горячевка Винницкой области.

В 1935 году отца Стефана арестовали и приговорили к 6 годам исправительно-трудового лагеря. Наказание он отбывал в Коктун-Кульском отделении Карлага НКВД (Карагандинская область, Казахстан), где работал строителем.

В августе 1937 года священник был арестован в лагере. Ему вменялось в вину то, что он якобы «состоял в к/р группе, которая устраивала нелегальные моления на сопках, где соорудили крест, а/с агитация, устраивал панихиду по расстрелянным врагам народа, отказался выйти на ударник по скирдованию сена». В обвинительном заключении разъяснялось: «...после расстрела врагов народа Тухачевского и др. совместно с Зеленским устроил панихиду по расстрелянным, называя их своими людьми». Никакой вины за собой отец Стефан не признал. Несмотря на это, ему был вынесен смертный приговор. 15 сентября 1937 года священник Стефан Ярошевич был расстрелян.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 15 сентября (2 сентября по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать