X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Петр Новосельский пресвитер

Священномученик Петр Иванович Новосельский родился в 1883 году в селе Смирново Арзамасского уезда Нижегородской губернии в семье диакона. Учился Нижегородской духовной семинарии. В 1905 году был рукоположен во священника и служил в Преображенской церкви села Николо-Погост Балахнинского уезда. В 1908 году был переведен вторым священником к Покровской церкви города Балахны.

Отец Петр был прекрасным оратором и проповедником, которого очень любили прихожане. На его проповеди собирались со всей округи. Он крепко стоял за православие и смело вел открытые диспуты с атеистами.

Когда в 1918 году в Балахне представители советской власти поставили под сомнение необходимость преподавания Закона Божия в школах, отец Петр заявил, что безрелигиозная жизнь может повлечь за собой духовное вырождение подрастающего поколения.

Во время кампании по изъятию церковных ценностей отец Петр проявил себя как противник этого богоборческого движения, за что и пострадал. В 1925 году с группой нижегородских пастырей он был осужден на 3 года административной ссылки. Ссылку батюшка отбывал в Воронеже, где стал служить в Покровском храме и, несмотря на запрет властей, произносить проповеди.

В 1927 году последовал новый арест за антисоветскую пропаганду и новая ссылка, на этот раз в Сибирь, сроком на 3 года. Возвратившись из Сибирской ссылки, отец Петр стал служить в Казанской церкви бывшего нижегородского Крестовоздвиженского женского монастыря.

В 1935 году священник был арестован по обвинению в том, что он «произносит проповеди антисоветского содержания, в целях насаждения контрреволюционных идей в массе населения». Показания лжесвидетелей подтверждали антисоветскую настроенность отца Петра. Он был приговорен к 3 годам исправительно-трудовых лагерей и этапирован в Коктун-Кульское отделение Карагандинского лагеря.

В 1937 году исповедника арестовали в лагере. Его обвинили в проведении церковных богослужений и крещении детей. Никакой вины за собой отец Петр не признал. Священник Петр Новосельский был приговорен к расстрелу. Расстрелян 15 сентября 1937 года в Коктун-Кульском отделении Карлага в Карагандинской области Казахстана.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 15 сентября (2 сентября по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать