Священномученик Дамаскин (Цедрик), епископ Стародубский

священномученик Дамаскин, епископ Стародубский

Епископ Дамаскин (в миру Дмитрий Дмитриевич Цедрик) родился в 1877 году в Херсонской губернии (ныне Одесская область) в многодетной семье бедного почтового служащего. Он окончил Херсонское духовное училище и поступил в Одесскую духовную семинарию, но вынужден был оставить учебу из-за тяжелого материального положения семьи. Отучившись бесплатно в учительской семинарии, работал учителем народной школы.

В 1900 году Дмитрий Цедрик поступил на двухгодичные миссионерские курсы при Казанской духовной академии, которые готовили православных миссионеров для проповеди христианства среди азиатских народов. Председателем педагогического совета на курсах был знаменитый уже в то время ректор Казанской духовной академии епископ Антоний (Храповицкий), под влиянием которого Дмитрий принял монашеский постриг с именем Дамаскин. Служил иеромонах Дамаскин в Забайкальской духовной миссии, заведовал Читинским миссионерским училищем, вел миссионерскую работу среди бурятов, калмыков, тунгусов. После начала Первой мировой войны с весны 1915 года служил на Кавказском фронте. Награжден орденами святой Анны 3-й (1916) и 2-й (1917) степени. В 1918 году отец Дамаскин мобилизовался. В 1919 переехал в Крым, где был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Георгиевского Балаклавского монастыря. Он зарекомендовал себя «любителем благостного богослужения (он прекрасный чтец и певец), проповедником усердным и умелым практическим деятелем», за что его два раза арестовывали советские органы.

В 1923 году отец Дамаскин был хиротонисан во епископа Глуховского, одновременно управлял и Черниговской епархией. С 1924 года начался крестный путь владыки. Он неоднократно арестовывался и заключался в тюрьму, ссылался в Сибирь и Красноярский край, в лагерь на Соловки, в Архангельск, Казахстан. Был оппозиционно настроен по отношению к митрополиту Сергию, его созданию Церкви как административной структуры.

В 1937 году в Карагандинском лагере епископ Дамаскин был арестован за празднование Пасхи и обвинен в «антисоветской агитации и организации нелегальных сборищ». Виновным себя не признал. Расстрелян 15 сентября 1937 года и похоронен в безвестной могиле.

Дни памяти: 15 сентября (2 сентября по ст. ст.), в Соборе святых Брянской митрополии, в Соборе Московских святых, в Соборах новомучеников и исповедников Казахстанских, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.