X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученица Серафима (Сулимова), Ферапонтовская и Леушинская, игумения

Преподобномученица Серафима (в миру Сулимова Елизавета Николаевна) родилась в 1859 году в городе Устюжне Череповецкого уезда Новгородской губернии в купеческой семье. В 17 лет поступила в Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь. Была регентом монастырского хора. В 1893 году командирована в Санкт-Петербург для организации иноческой жизни на подворье Леушинского монастыря. В 1901 года приняла монашеский постриг с именем Серафима. Несла послушание казначеи Леушинского монастыря.

С возобновлением Ферапонтова монастыря мать Серафима стала в 1905 году исполнять должность настоятельницы, позже была возведена в сан игумении.

Игумения Серафима отличалась рассудительностью, с насельницами монастыря была ласкова, по обстоятельствам и строга, старалась жизнь монастыря устраивать в соответствии с монастырским уставом. Матушка занималась образованием и воспитанием детей из Ферапонтовской слободы, а также благотворительностью.

Причиной мученической кончины игумении Серафимы стали события, связанные с претензией советской власти на церковное имущество. Несмотря на то что матушка вела себя дипломатично в ответ на грубые действия безбожников, в мае 1918 года игумению Серафиму арестовали в городе Кириллове. Ее обвинили в подстрекательстве к возмущению крестьян, которые едва не учинили расправу над членами государственной комиссии, собиравшейся произвести опись имущества в монастыре.

15 сентября 1918 года арестованных епископа Варсонофия (Лебедева), игумению Серафиму и еще четырех мирян вывели из тюрьмы по направлению к Горицам. Их сопровождал отряд палачей из двадцати человек. Матушка тихо сказала убийцам: «Простите меня, окаянную». Карателям послышалось, что это их она назвала окаянными, и они выстрелили и убили ее, затем застрелили и других.

Мученики были расстреляны в двух верстах от Кириллова у горы Золотухи. На место их погребения много лет приходили молиться православные. В 1960-х годах власти, видя, что память мучеников так почитаема в народе, на месте их могилы построили свинарник.

В 1998 году на месте расправы над исповедниками Христовыми был установлен крест.

Преподобномученица Серафима причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 15 сентября (2 сентября по ст. ст.), в Соборе Вологодских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать