X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Аифал Персидский, диакон

Священномученик Аифал Персидский, диакон, пострадал вместе с епископом Акепсимом и пресвитером Иосифом за исповедание Имени Христова.  Святой Акепсим жил в персидском городе Наессон, в котором процветало язычество. Он был епископом, ревностно проповедовал среди жителей Христа и нес пастырское служение с любовью и преданностью Богу. За это христиане очень любили своего святителя. По повелению царя Сапора воины обыскали все уголки Персии, чтобы истребить всё христианское духовенство. Попал в тюрьму и Акепсим. В ту пору ему уже было 80 лет. Всех пленников переправили в город Арбелу. Там суд возглавил местных жрец Ардах — служитель языческого бога солнца. Мученикам предложили принести жертву идолу, но старец ответил отказом. Не щадя возраста, епископа подвергли сильным избиениям. Акепсима бросили в тюрьму, куда позже поместили 70-летнего пресвитера Иосифа и диакона Аифала. Этих святых также жестоко избили. 

Всех троих пленили на три года, изнуряли голодом и мучили жаждой. Но и после этого святые ответили отказом на приказ Сапора принести жертву языческим богам. Акепсим, Иосиф и Аифал были тверды в своем исповедании веры. За это их приговорили к смерти: епископу отрубили голову, а Иосифа и Аифала стали побивать камнями. Несколько часов длилась пытка, до самой смерти Иосифа.

Чтобы никто из христиан не забрал тело пресвитера, вокруг места казни стояли воины. Спустя несколько дней ночью начался ураган, молния ударила в стражу и умертвила ее, ветер разметал валуны. Тело святого после случившегося исчезло.

Аифала также забросали камнями в селении Патриас. Его тело смогли похоронить местные христиане. Спустя некоторое время на месте погребения диакона выросло дерево. Те, кто съедал плоды с этого дерева, исцелялись.

Дни памяти: 14 сентября (1 сентября по ст. ст.), 16 ноября (3 ноября по ст. ст.).

Илл.: Сщмч. Аифал Персидский, диакон. Фрагмент фрески. XIV в. Церковь Св. Георгия в Старо Нагоричине, Македония

Комментировать