X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Симеон Столпник, Антиохийский, архимандрит

Преподобный Симеон Столпник родился в середине IV века в Каппадокийском селении Сисан в семье бедных христиан Сусотиона и Марфы. С 13 лет он был пастухом овец своего отца. Однажды Симеон, услышав в церкви Евангельские заповеди блаженств, был так поражен, что, не заходя домой, направился в ближайший монастырь и после недели слезного плача пред вратами был в него принят.

Когда Симеону исполнилось 18 лет, он принял иноческий постриг и предался такому подвигу строжайшего воздержания, самоистязания и непрестанной молитвы, что встревожил игумена и братию. Ему было предложено либо умерить подвиги, либо покинуть монастырь. Тогда преподобный удалился из обители и поселился на дне высохшего колодца, а через некоторое время переселился в пещеру, все более совершенствуясь в иноческих подвигах. Святую Четыредесятницу он проводил, не вкушая пищи, даже без хлеба и воды, двадцать дней молясь стоя, а двадцать дней сидя.

Подвижник явился родоначальником нового вида подвижничества — столпничества. Он построил столп высотой в 4 метра с маленькой ветхой кельей наверху и предавался там усиленной молитве и посту, не имея возможности прилечь и укрыться от зноя и холода. Постепенно увеличивая высоту столпа, он довел его до высоты в 40 локтей. Вокруг него была возведена двойная ограда, которая возбраняла толпам народа слишком близко подходить к преподобному и нарушать его молитвенную сосредоточенность.

Преподобный Симеон провел в усиленных иноческих подвигах 80 лет, из которых 47 простоял на столпе. Один человек захотел сосчитать поклоны, которые полагал подвижник, не переставая, и, насчитав тысячу двести сорок четыре, уже был не в состоянии смотреть на высоту столпную и перестал считать, а святой продолжал класть поклоны, хотя принимал скудную пищу лишь раз в неделю. От долгого стояния у подвижника открылись язвы на ногах, и были из них частые истечения крови, но и это не могло отвлечь его от молитвы. Он перенес многие искушения и сподобился дара исцелять душевные и телесные болезни и предвидеть будущее.

Его ученик Антоний, встревоженный, что Симеон в течение трех дней не показывался народу для поучений, поднялся на столп и нашел мертвое тело старца, склоненное на молитве. Случилось это в 459 году, старцу было более ста лет. Погребение преподобного совершил Антиохийский Патриарх Мартирий (456-468) при огромном стечении духовенства и народа. Антоний устроил на месте его подвигов монастырь, на котором почивало особое благословение преподобного Симеона.

День памяти: 14 сентября (1 сентября по ст. ст.).

Илл.: Прп. Симеон Столпник. Фрагмент фрески. XIV в. Храм Протата, Карея, Афон

Комментировать