X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святитель Геннадий, патриарх Цареградский

Святитель Геннадий воспринял престол константинопольского патриаршества в царствование императора Льва Великого. О нем известно, что он был необыкновенно кротким и наказывать не умел, а если и наказывал провинившегося, то столь мягко, что это не всегда могло возыметь действие. Но молитва святителя была очень сильной. Однажды он попросил своего слугу отправиться в храм, где служил нечестивый иерей, проводивший жизнь в лености, занимавшийся разбоем и волшебством, и обратиться за помощью к мученику, мощи которого покоились в храме. Посланный, придя в храм, стал пред алтарем и, простерши руку ко гробу мученика, сказал:

— Святой мученик Елевферий! Патриарх Геннадий возвещает тебе через меня, грешного, что клирик, служащий в твоем храме, совершает многие беззакония и творит соблазны; посему ты или исправь его, или отсеки его от Церкви.

На другое утро клирик-разбойник был найден мертвым. Так угоден был Богу и святым блаженный Геннадий и его молитвы.

При патриархе Геннадии в Константинополе был построен храм в честь святого Иоанна, Предтечи Господня, а также устроен Студийский монастырь, в котором учрежден чин неусыпающих молитв.

Святой патриарх Геннадий не рукополагал в пресвитеры до тех пор, пока кандидат не выучит наизусть всю Псалтирь. Он заботился, чтобы дьяконы и пресвитеры были образованными, хорошо знали Священное Писание и понимали его, иначе как может слепой указать правильную дорогу другому слепому?

Святой Геннадий созвал в Константинополе поместный собор, отчасти для искоренения ереси Евтихиевой, отчасти для благоустроения церковного. На нем была запрещена симония (посвящение в сан за денежный взнос), распространившаяся среди архиереев.

Святой Геннадий охранял вверенное ему словесное стадо тринадцать лет. Он преставился ко Господу в царствование того же Льва Великого, в 471 году.

День памяти: 13 сентября (31 августа по ст. ст.).

Комментировать