X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Михаил Косухин пресвитер

Священномученик Михаил Алексеевич Косухин родился в 1858 году в Тверской губернии в семье сельского священника. Окончил Московскую духовную семинарию и был рукоположен в сан священника. В храм села Дымцево Максатихинского уезда он был назначен в 1907 году, здесь и прослужил до своего ареста.

В тридцатых годах он остался вдвоем с дочерью, которая помогала престарелому отцу вести хозяйство. После начала коллективизации у отца Михаила отобрали все хозяйство, выселили из дома, пришлось им с дочерью переселиться в маленькую церковную сторожку. Но духа священник не угашал, а служил и служил в церкви с еще большим дерзновением, не упуская возможности для проповеди. За это он был любим прихожанами.

Тогда в 1936 году власти решили отобрать сторожку и выгнать священника на улицу. Ранней весной они выставили рамы в домике, но, несмотря на холод, отец Михаил не сдавался и бесстрашно продолжал служить и проповедовать. К Пасхе того же года за исправную службу он был награжден наперсным крестом.

В 1937 году, когда гонения на Церковь усилились, 79-летний отец Михаил, уже тяжело больной и передвигающийся только с помощью дочери, был арестован и заключен в тюрьму. При аресте сотрудники НКВД взяли его за руки и за ноги и забросили в машину. Вызванный для медицинского освидетельствования врач поставил диагноз: миокардит, и как следствие — отечность ног, полное отсутствие зубов, старческая дряхлость. К физическому труду тюремный врач признал его непригодным. Начались допросы. Виновным в проведении контрреволюционной деятельности отец Михаил себя не признал.

Тройка НКВД 10 августа 1937 года приговорила священника Михаила Косухина к расстрелу. 13 сентября 1937 года он скончался в городской больнице, куда был переведен из-за сломанного бедра.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 13 сентября (31 августа по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать