Священномученик Александр Любимов пресвитер

Священномученик Александр Михайлович Любимов родился в 1884 году в деревне Полонский погост Псковской губернии в семье священника. Окончил Псковскую духовную семинарию, после чего работал законоучителем, а впоследствии преподавателем русского и церковнославянского языков. В 1906 году был рукоположен во священника и определен к Александро-Невскому храму при Порховском духовном училище. В следующем году назначен в Ильинский храм родного Полонского погоста.

Отец Александр прикладывал много усилий по возвращению в лоно Православной Церкви раскольников, множество которых жило в прилегающей к Полонскому погосту местности. Он также вел широкую преподавательскую деятельность, являясь законоучителем сразу в четырех школах.

Совместное многолетнее служение связало узами духовного родства отца Александра с диаконом Ильинского храма отцом Владимиром Двинским.

Летом 1918 года отец Александр и отец Владимир оглашали в храме наиболее значимые определения 3-й сессии Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов, в которых содержались призывы к верующим встать на защиту Церкви в условиях начавшихся гонений. В скором времени на священнослужителей стали поступать доносы, в которых односельчане сообщали властям, что священнослужители «устраивали митинги возле церкви и вне ее, читали соборные постановления, разъясняя, что земли монастырские и церковные отбирать не имеют права».

В сентябре 1918 года священник Александр и диакон Владимир были арестованы. Их обвинили в «контрреволюционных действиях, монархизме, агитации в церкви среди крестьян против декрета Совета народных комиссаров». Все обвинения в контрреволюции исповедники категорически отвергли. Постановлением богоборческой власти служители Церкви Христовой были приговорены к расстрелу.

Священномученики Александр Любимов и Владимир Двинский были расстреляны 14 сентября 1918 года в роще за Полонским погостом. В течение восьми недель власти под страхом смерти не разрешали похоронить их по христианскому обряду.

Священномученик Александр Любимов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 26 декабря 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 13 сентября (31 августа по ст. ст.), в Соборе Псковских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.