Преподобномученик Аполлинарий (Мосалитинов), иеромонах

преподобномученик Аполлинарий (Мосалитинов)

Преподобномученик Аполлинарий (в миру Масалитинов Афанасий Семенович) родился в 1873 году в Крюковской волости Грайвороновского уезда Курской губернии (современный Борисовский район Белгородской области) в крестьянской семье, читать и писать мальчика научил кто-то из грамотных членов семьи. В 1901 году поступил послушником в Верхотурский Никольский мужской монастырь в городе Верхотурье Пермской губернии. В феврале 1904 года Афанасия призвали на действительную военную службу, после которой он вернулся обратно в обитель. Сначала он исполнял послушание келиарха, потом продавал свечи в монастырской лавке, а когда началось строительство нового Крестовоздвиженского собора, выполнял столярные работы. За ревностное исполнение этого послушания монах Аполлинарий был удостоен Архипастырского благословения с выдачей свидетельства. В 1908 году принял монашеский постриг.

В сентябре 1910 года Аполлинарий был рукоположен в сан иеродиакона, а незадолго до революции — в сан иеромонаха.

В июле 1918 года в Верхотурском уезде начались восстания крестьян против советской власти, так называемая «деревянная война». По требованию красноармейцев, чтобы не раздражать население и не давать лишнего повода для возмущения действиями новых властей, а также по благословению настоятеля монастыря иеромонах Аполлинарий был назначен в Спасскую церковь села Красногорского Верхотурского уезда на место арестованного священника. В июле того же года он отправился помолиться на могиле святого Симеона Верхотурского в Симеоновскую церковь села Меркушина. Это был смелый поступок, так как незадолго до этого в Меркушино были расстреляны несколько человек, обвиненных в организации крестьянского восстания, в том числе и местный священник. Там иеромонаха Аполлинария арестовали по обвинению в «антисоветской агитации» и отправили в Верхотурье.

31 июля 1918 года отец Аполлинарий был зверски убит — заколот штыками в тюрьме на станции Карелино недалеко от Верхотурья — и там же закопан. После отступления большевиков тело преподобномученика было перезахоронено на братском кладбище Николаевского монастыря.

Иеромонах Аполлинарий Мосалитинов стал первым новомучеником земли Курской и Белгородской. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 12 сентября (30 августа по ст. ст.), в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.