Священномученик Василий Сокольский пресвитер

священномученик Василий Сокольский

Священномученик Василий Петрович Сокольский родился в 1878 году в селе Белое Озеро Сенгилеевского уезда Симбирской губернии в семье священника. Окончил Симбирскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию. В 1902 году был рукоположен во священника. Преподавал в Казанском реальном училище, был инспектором Полтавской духовной семинарии, преподавал в Астраханской духовной семинарии. С 1913 года в сане протоиерея служил ректором Черниговской духовной семинарии.

С 1917 года отец Василий служил настоятелем Владимирского собора в Кронштадте, а с 1922 года служил в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове в Петрограде.

В 1923 году он был арестован и сослан на 3 года в город Берёзов Тобольского округа, а по возвращении из ссылки назначен настоятелем Ленинградского храма в честь Преображения Господня на Аптекарском острове.

В 1929 году отца Василия вновь арестовали «за борьбу с обновленцами» и сослали на 3 года в Северный край. Находясь в заключении, священник почти потерял зрение. По возвращении из ссылки протоиерей Василий поселился с семьей в Ленинграде и служил сначала в церкви апостола и евангелиста Матфея, а затем в храме Афонской (Ватопедской) иконы Божией Матери бывшего Новодевичьего монастыря.

В 1935 году он был вновь арестован. На вопрос о политических убеждениях сказал: «Я беспартийный и в политические дела по своему убеждению не могу вмешиваться, единственно, с чем я не согласен, это с отрицанием коммунистами бытия Бога, бессмертия души и нравственной ответственности за гробом, о чем я, как и прочие священники, не скрываю от лиц, обращающихся ко мне за разрешением этих вопросов». Отца Василия с семьей сослали на 5 лет в Северный Казахстан.

В 1937 году, находясь в ссылке, он был арестован по обвинению «в проведении среди населения контрреволюционной агитации пораженческо-клеветнического характера и в непрекращении выполнения религиозных обрядов» и приговорен к высшей мере наказания. Священномученик Василий Сокольский расстрелян 10 сентября 1937 года и погребен в безвестной могиле.

Дни памяти: 10 сентября (28 августа по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.