X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Адриан Никомидийский

Святые Адриан и Наталия были молодыми супругами, жили в Никомидии Вифинской. В то время император Максимиан объявил гонения на христиан. Правитель сулил много денег тем, кто будет доносить на верующих и доставлять их на суд. По одному доносу были схвачены 23 христианина, прятавшихся за городом в пещере. Мученики отказались поклониться языческим богам, и их привели на суд. Начальник судебной палаты Адриан был поражен их мужеством и твердой верой. Он спросил, ждут ли христиане награду за мучения от своего Бога. Их ответ был такой: «Такой награды, какой мы не можем описать, а ум твой не может постигнуть».

Это вдохновило Адриана признать себя христианином: «Я с радостью умру за Христа Бога». Император узнал от писцов об этом исповедании веры и приказал привести к нему Адриана. На расспросы Максимиана святой отвечал, что обратился к здравому уму. Адриана бросили в тюрьму. Его супруга, Наталия, была тайной христианкой. Придя в тюрьму к супругу, святая уговаривала его не жалеть ни красоты, ни богатства, ни молодости, оставляя их ради Спасителя: «Блажен ты, господин мой, что уверовал во Христа, ты приобрел великое сокровище. Всё земное — прах и тлен. Богу же угодны только вера и добрые дела». Святому пришлось претерпеть тяжелые испытания за то, что отказался поклониться идолам. Благочестивая супруга Наталия укрепляла и подбадривала Адриана, умоляя помолиться Господу, чтобы после смерти супруга ее не выдали насильно замуж за идолопоклонника.

Император жестоко издевался над христианами и в конце концов приказал отбить им руки и ноги на наковальне. Наталия опасалась, что ее муж может поколебаться в вере, потому сказала мучителям начать казнь с него и сама помогала укладывать ноги и руки на наковальню. Когда христиане приняли смерть за Спасителя, их тела решили сжечь. Внезапно началась гроза, огонь в печи угас, а палачи были убиты ударом молнии.

После казни Наталия забрала домой руку своего мужа и хранила ее как великую святыню. Спустя некоторое время на ней захотел жениться тысяченачальник императорской армии. Он обратился с просьбой к правителю, однако Наталия, узнав об этом, сбежала в Византию. Здесь во сне ей явился супруг и возвестил, что она вскоре тоже отойдет ко Господу. Так и случилось. Святая Наталия стала бескровной мученицей, претерпевшей изнурительные страдания и переживания.

День памяти: 8 сентября (26 августа по ст. ст.).

Илл.: Мч. Адриан Никомидийский. Фрагмент фрески. XII в. Софийский собор, Киев, Украина 

Комментировать