X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Исповедник Георгий Коссов пресвитер

Священноисповедник Георгий Алексеевич Коссов, более известный как Егор Чекряковский, родился в 1855 году в семье сельского священника в Орловской губернии. Стремление к праведности, которое Георгий наблюдал в родной семье, сформировало его характер. С ранних лет он полюбил храм Божий и службу, чтение житий святых. Окончил Орловскую духовную семинарию и преподавал в сельской школе. В 1884 году он стал священником в беднейшем селе из 14 дворов Спас-Чекряк близ города Болхов Орловской губернии и служил там до своей смерти в 1928 году. Чекряк по-татарски «непроходимое урочище». Храм во имя Преображения Господня, построенный на месте языческого капища, был полуразвалившимся, холодным, и зимой в нем замерзали Святые Дары. Молодому священнику пришлось преодолеть сильные искушения: одолевала беспросветная тоска, являлись во сне бесы и угрожали сжить со света, если он не покинет приход. Но известный всей России Оптинский старец отец Амвросий, к которому иерей бросился за помощью, посоветовал ничего не бояться, а строить новый большой каменный храм с теплыми полами.

Сияние веры и необыкновенное усердие священника стали привлекать в храм прихожан. Отец Георгий молился так проникновенно, с такой верой, что из глаз прихожан текли слезы. Двери дома священника были в любое время открыты, его молитвы творили чудеса: больные и бесноватые выздоравливали, благословленные дела шли хорошо, браки были счастливыми. Батюшка всегда напоминал, чтобы в земных временных заботах не забывали настоящую цель жизни человека: «Не живите умом, а живите сердцем. Ум наш лукавый куда угодно нас заведет. Всегда помните, что все наслаждения и удовольствия быстротечны и губят нашу душу. Не отвергайте жизнь вечную ради сиюминутного благополучия и благоденствия».

Чудно было зримое преображение тамошнего края усилиями великого благоустроителя Орловской земли: батюшка построил большой храм, пять школ, больницу, странноприимный дом, создал приют для 150 сельских девочек, кирпичный завод, пасеки, сады, хозяйственные постройки… До революции село было центром притяжения множества людей, превратилось в место Божьей славы. Высоко чтил подвижника святой Иоанн Кронштадтский,10-летним мальчиком благословлялся у старца Егора Иоанн Крестьянкин.

Умер любимый всеми батюшка 28 августа (по ст. ст.) 1928 года в возрасте 73 лет. К его могилке у церкви не зарастает народная тропа до сих пор. Сбылись слова старца, в которых он обещал помогать всем обращающимся к нему и после его смерти.

Священноисповедник Георгий Коссов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 8 сентября (26 августа по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.