X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Максим Горлицкий (Сандович) пресвитер

Священномученик Максим Тимофеевич Сандович родился в 1882 году в деревне Ждыне в Карпатской Руси, тогда в Австро-Венгрии (ныне Польша). Получил хорошее образование сначала в школе, потом в гимназии, после чего провел три месяца в римо-католическом базилианском монастыре в Крехове. Он разочаровался в увиденной там духовной жизни. Продолжив духовные искания, юноша поступил послушником в находившуюся недалеко православную Почаевскую Лавру. Во время одного из своих пастырских посещений епископ Житомирский Антоний (Храповицкий) обратил внимание на способного послушника и направил его для дальнейшего обучения в Волынскую духовную семинарию в Житомире.

Закончив Житомирскую семинарию, Максим женился на белорусской девушке и в 1911 году принял священный сан. Его благодетель владыка Антоний предлагал ему остаться в Киеве, но отец Максим отказался и отправился в родные края.

За православное служение в марте 1912 года отец Максим был заключен в тюрьму во Львове. Два года шел суд, обвинявший его в православном вероисповедании, использовании богослужебных книг на церковнославянском языке и в сотрудничестве с Россией, противницей Австро-Венгрии. На все обвинения святой отвечал: «Моя единственная политика — святое Евангелие». Несмотря на многочисленные лжесвидетельства, плохое обращение, изоляцию и всевозможные мучения, в июне 1914 года святой был оправдан вместе со сподвижниками и совсем больным возвратился в свою деревню.

В августе того же года австро-венгерские власти снова арестовали отца Максима вместе с беременной женой, отцом и несколькими православными односельчанами. Их посадили в тюрьму в Горлицах. 6 сентября 1914 года судья без разбирательства объявил отцу Максиму смертный приговор. Его вывели из камеры и расстреляли во дворе тюрьмы на глазах у родных. Падая на землю, святой мученик Христов воскликнул: «Да здравствует святое Православие!» Тело священномученика было похоронено во рву за горлицким кладбищем и лишь в 1922 году перенесено на кладбище родного села Ждыни.

Решением Священного Синода Польской Православной Церкви от 7 июля 1994 года священномученик Максим Сандович был причислен к лику святых. 24 декабря 2015 года его имя включено в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 6 сентября (24 августа по ст. ст.), в Соборе Волынских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать