X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Равноапостольный Косма Этолийский, Афонский, Албанский, иеромонах

Равноапостольный Косма родился в области Центральной Греции, которая в древности называлась Этолией. Его первым духовным наставником был архидиакон Анания Дервишан. Юношей он отправился на Святую Гору Афон, где обучался в Ватопедском училище. Святой был пострижен в иноки с наречением имени Косма в Филофеевском монастыре. После рукоположения в иеромонаха попросил благословения на уход в Константинополь, желая наставить на путь спасения братьев-христиан.

В Царьграде Косма обучался ораторскому искусству и, получив благословение от патриарха Серафима II, приступил к проповеди Евангелия. Святой начал благовествовать в церквях столицы и окрестных городов, а после обошел с проповедью Фессалоники, Верию, Македонию, Албанию, придунайские княжества. Простотой и любовью были пронизаны его богодухновенные речи. Порой духовные наставления и богослужения проходили в открытом поле либо на площадях городов, где собирались тысячи мирян.

Благодаря святителю Косме появилось множество духовных училищ, были построены церкви. Богатые люди, убежденные проповедью святителя, жертвовали на покупку книг Священного Писания. Их вместе с крестами и четками Косма раздавал неимущим читающим жителям.

Мученическая смерть святого Космы наступила в 1779 году. Обозленные иудеи предали 65-летнего старца туркам, которые удавили святителя и бросили в реку. Спустя три дня его блаженное тело было обретено священником Марком и погребено в монастыре Введения во храм Пресвятой Богородицы неподалеку от селения Каликонтаси.

Равноапостольный священномученик Косма Этолийский был канонизирован Константинопольским патриархатом 20 апреля 1961 года, днем памяти было установлено 24 августа — день мученической кончины.

В месяцеслов Русской Православной Церкви имя равноапостольного Космы Этолийского было включено 20 марта 2008 года по благословению патриарха Алексия II.

Дни памяти: 6 сентября (24 августа по ст. ст.) и в Соборе всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших.

Комментировать