X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Серафим (Шахмуть)

Преподобномученик Серафим (в миру Роман Романович Шахмуть) родился в 1901 году в крестьянской многодетной семье в селе Подлесье Ляховичского района. Образование получил в народном училище и в Жировичском монастыре. 1 апреля 1923 года там же он принял монашеский постриг с именем Серафим. Через три года был рукоположен во иеродиакона и вскоре во иеромонаха. В 1939 году иеромонаха Серафима возвели в сан игумена.

В 1941 году архимандрит Серафим вместе с иереем Григорием Кударенко начали возрождать жизнь приходов, ликвидированных в годы советской власти. К началу войны в восточной части Беларуси не осталось ни одного епископа, не было открытых для богослужения храмов (кроме Орши), духовенство находилось в ссылках, многие были расстреляны, на месте храмов устраивались клубы и театры. Народ радовался возрождению церквей так искренне, что в Витебске на открытии Свято-Покровского храма люди рыдали и священники не смогли служить — пришлось сделать перерыв.

Однажды на проповеди отец Серафим рассказал о случившемся с ним чуде. У батюшки появился абсцесс, сопровождавшийся высокой температурой. Немецкий доктор осмотрел пациента и сказал, что ничем помочь уже нельзя. В один из дней советская авиация начала налет. Отец Серафим отчетливо услышал голос, повелевающий ему выйти из спальни. Архимандрит с великим трудом поднялся и дошел до кухни. Неведомый голос велел позвать и отца Григория. Как только тот вошел в кухню, бомба упала в дом, а пролетевший осколок вскрыл абсцесс батюшки, не задев ни одного жизненно важного органа! Через открывшуюся рану весь гной вытек. Вскоре отец Серафим был полностью здоров. Так Сам Бог исцелил Своего верного раба.

По возвращении в Минск отцы Серафим и Григорий служили в открытом ими Свято-Духовом храме. В 1944 году они приехали в Гродно, где ходили в лазареты, проповедовали и причащали раненых. Именно здесь 6 сентября их арестовали. Арестантов продержали под следствием 10 месяцев. Приговор — лишение свободы сроком на 5 лет с отбыванием в концлагере. Примерно через год архимандрит Серафим (Шахмуть), находясь в лагере, отошел ко Господу.

28 октября 1999 года архимандрит Серафим был канонизирован Святым Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой Белорусской Православной Церкви. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 6 сентября (24 августа по ст. ст.), в Соборе Белорусских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать