X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Павел Гайдай пресвитер

Священномученик Павел Игнатьевич Гайдай родился в 1876 году в Измаиле Бессарабской губернии (теперь Одесская область). Духовником Павла в юности был святой праведный Иоанн Кронштадтский. Когда отец Иоанн упокоился, Павел начал окормляться у протоиерея Ионы Одесского. По совету отца Ионы он женился и взял на воспитание двух девочек.

Павел Игнатьевич был рукоположен в сан диакона и вскоре после этого — в сан иерея, служил в Петропавловской церкви города Одессы.

В конце 1920-х годов отца Павла выселили из Одессы в село Капаклиевка, где он ежедневно служил Божественную литургию, молебны о болящих и даже отчитывал бесноватых. По молитвам батюшки многие исцелялись, и храм всегда был полон молящихся.

Весной 1929 года отец Павел был арестован «за занятие врачеванием … с целью возбуждения суеверия для извлечения личной выгоды и ведения к/р деятельности» и сослан на 3 года в город Туруханск Красноярского края. В ссылку за ним поехали жена, приемные дочери и еще около 20 его духовных чад. По окончании ссылки в 1932 году отец Павел поселился в Киеве, не имея возможности служить, жил на подаяния верующих.

С 1933 года следовала череда арестов отца Павла, и в январе 1936 года он был осужден на 10 лет пребывания в Карлаге НКВД. В апреле 1937 года отец Павел совершил побег, так как уголовники-рецидивисты ограбили его и грозились убить, но его задержали и посадили в ШИЗО. 31 августа 1937 года отец Павел Гайдай был приговорен к расстрелу за «к/р агитацию среди заключенных и высказывания против вождей партии и правительства». Расстрелян 5 сентября 1937 года и похоронен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 5 сентября (23 августа по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.