Священномученик Михаил Люберцев пресвитер

священномученик Михаил Люберцев

Cвященномученик Михаил Сергеевич Люберцев родился в 1883 года в городе Осташкове в семье портного. Окончил духовное училище и трудился учителем в приходской школе в родном городе. Решив в дальнейшем избрать для своего служения церковное поприще, в 1907 году поступил псаломщиком в местную церковь. В 1912 году Михаил Сергеевич был рукоположен в сан диакона, служил в городе Старицы, затем, с 1918 года, служил в Знаменском монастыре Осташкова.

В первый раз диакона Михаила арестовали 19 марта 1931 года с другими священнослужителями по обвинению в организации нелегального монастыря, создании кружков для школьников для изучения Закона Божьего, организации сестричеств в окрестных городах, распространении богословской литературы. Желая придать обвинениям политический характер, власти заявили, что их религиозная деятельность привела к развалу колхозов.

Отец Михаил был приговорен к трем годам ссылки в Северный край. Тюремное заключение и ссылка не сломили его дух, но, наоборот, укрепили в нем веру и упование на Бога. Из ссылки он вернулся в 1934 году и был рукоположен в сан священника к Успенской церкви в селе Щучье Осташковского района.

Вторично отец Михаил был арестован 24 июля 1937 года и заключен в Осташковскую тюрьму. В качестве вещественных доказательств его преступлений из его дома были взяты книга сочинений святого праведного Иоанна Кронштадтского и двенадцать иллюстраций к Священной истории.

Среди показаний колхозников есть и такое: «В июне месяце стояла большая засуха и не было дождя. Люберцев стал вести работу среди верующих, обрабатывая их в контрреволюционном духе и заявляя, что нужно добиться разрешения организовать по деревням ход с иконами и просить Господа Бога, как говорил Люберцев, о послании дождя. Сельсовет, конечно, в этом отказал. Тогда Люберцев повел контрреволюционную агитацию, говоря, что нет дождя потому, что прогневали Господа Бога, и что за попирание веры будут все жестоко наказаны. Помню, что мне пришлось случайно услышать, как Люберцев среди верующих по вопросу о войне говорил, что скоро будет война и что в этой войне много погибнет людей». 31 августа Тройка НКВД приговорила отца Михаила к расстрелу. Расстрелян 4 сентября 1937 года.

Дни памяти: 4 сентября (22 августа по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Сщмч. Михаил Люберцев. Осташковская тюрьма. 1931 год