Священномученик Макарий (Гневушев), епископ Вяземский

священномученик Макарий, епископ Орловский

Священномученик Макарий (в миру Михаил Васильевич Гневушев) родился в 1858 году в селе Репьевка Ардатовского уезда Симбирской губернии в семье священника. Окончил Симбирскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию. В 1890 году был назначен преподавателем Киевской духовной семинарии, занимался активной миссионерской работой. Принимал деятельное участие в право-монархическом движении в Киеве. Овдовев, в 1908 году будущий исповедник был пострижен в монашество, рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Московского Высокопетровского монастыря с возведением в сан архимандрита.

Активно участвовал в монархическом движении в Москве. В 1909 году стал настоятелем в ставропигиальном Московском Новоспасском монастыре. Архимандрит Макарий приложил много трудов для духовно-нравственного возрастания богомольцев и иноков этой обители. По его мысли, лишь общий подъем иноческой жизни может естественно привести к появлению старчества там, где его еще нет, и к укреплению его там, где оно существует.

В 1914 году отец Макарий был хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. В мае-июне 1916 года владыка возглавил крестный ход из Нижнего Новгорода в Саровскую пустынь. От города Арзамаса до Саровской пустыни и обратно (более 100 километров) он прошел пешком в полном архиерейском облачении, несмотря на проливные дожди, произнося в каждом селе проповеди. В 1917 году епископ Макарий был назначен епископом Орловским и Севским. В том же году он был уволен на покой и проживал в Смоленском Спасо-Авраамиевом монастыре. В 1918 году владыка был назначен епископом Вяземским, викарием Смоленской епархии.

В ночь на 23 августа 1918 года святителя арестовали по обвинению в «организации белогвардейского восстания». Архипастырь мужественно переносил глумления и побои. В защиту епископа в органы местной власти поступали прошения с многочисленными подписями граждан. Несмотря на это, священномученик Христов был осужден за «контрреволюционную и антисоветскую деятельность» и приговорен к расстрелу. Расстрелян в том же году (возможно, в день приговора) в Смоленске. По другим данным, святитель Макарий был убит в Катынском лесу около деревни Катынь.

Дни памяти: 4 сентября (22 августа по ст. ст.), в Соборе святых Брянской митрополии, в Соборе святых Нижегородской митрополии, в Соборе Липецких, в Соборе Московских,  в Соборе Смоленских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.