X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Горазд (Павлик) Богемский и Мораво-Силезский, епископ

Священномученик Горазд (в миру Матей Павлик) родился 26 мая 1879 года в семье образованных католических крестьян в селе Груба Врбка (Южная Моравия). Закончив начальную школу и католическую гимназию, он поступил на римо-католический богословский факультет университета в Оломоуце, после окончания которого был рукоположен в сан священника и назначен в приход Карловичах, а потом в Брумовице. Разочаровавшись в католицизме, 11 октября 1920 года Матей Павлик официально выходит из римо-католической церкви и присоединяется к возникшей в этот период Чехословацкой национальной церкви (впоследствии Чехословацкой Церкви Православной) с намерением защищать в ней православное направление и способствовать ее присоединению к Православной Церкви.

21 сентября 1921 года отец Матей принимает монашество с именем Горазд (в честь ученика свв. Кирилла и Мефодия), 22 сентября 1921 года в монастыре Гргетек — возводится в сан игумена, вечером того же дня — в сан архимандрита, а через 3 дня рукополагается во епископа. Хиротонию совершали Святейший патриарх Димитрий, предстоятель Сербской Церкви, митрополит Антоний (Храповицкий), митрополит Варнава, епископ Досифей, епископ Иосиф в присутствии всех архиереев Сербской Церкви.

Несколько лет борьбы за чистоту Православия не увенчались успехом и 21 июля 1924 года епископ Горазд выходит из Чехословацкой Церкви Православной и начинает организовывать Чешскую Православную Церковь под юрисдикцией Сербской Православной Церкви.

В 1938 году часть Чехословакии была оккупирована немцами. 27 мая 1942 года в Праге был убит палач чешского народа, обергруппенфюрер СС Р. Гейдрих. Совершившие нападение парашютисты укрылись в православном кафедральном храме святых Кирилла и Мефодия в Праге. Через 12 дней немцы, получив информацию от предателя, окружили храм и взяли его штурмом, все защитники погибли. Владыка Горазд в это время находился в командировке в Германии, но срочно возвратился в Чехию и взял ответственность за происшедшее на себя.

В четверг 25 июня 1942 года гестапо арестовало владыку. В тюремном заключении он находился с 25 июня по 4 сентября 1942 года, подвергаясь допросам и мучениям. Военный трибунал приговорил епископа Горазда и его соратников к смертной казни. 4 сентября 1942 года они были расстреляны в Праге.

17 мая 1961 года Сербская Православная Церковь причислила епископа Горазда к лику новомучеников, а в воскресенье 5 сентября 1987 года в кафедральном храме святого Горазда в городе Оломоуце при большом стечении народа, в присутствии всех членов Священного Синода Православной Церкви Чехословакии во главе с митрополитом Дорофеем и архиереев Константинопольской, Русской и Сербской Православных Церквей, состоялось прославление в лике святых священномученика Горазда, епископа Чешского и Моравско-Силезского.

День памяти: 4 сентября (22 августа по ст. ст.).

Комментировать