X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Иоанн (Лаба)

Преподобномученик Иоанн (в миру Лаба (Лоба) Иван Иванович) родился в 1863 году в селе Серебрия Гайсинского уезда Подольской губернии. Принял монашеский постриг с именем Флавий. Рукоположен во священника. Служил в Фиваидском скиту Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне. Принимал участие в имяславческом движении. В 1912 году поставлен духовником Фиваидского скита. В 1913 году после долгих колебаний отрекся от имяславия.

В 1924 году отец Иоанн был арестован вместе с другим афонским монахом Иларионом (Цуриковым) по обвинению в том, что «шли против советской власти и держались за старое». Иеромонаха Иоанна приговорили к 3 годам ссылки в Нарымский край. По окончании срока ссылки подвижники поселились в горах на пасеке близ города Фрунзе.

В 1930 году последовал новый арест и новая ссылка в город Кзыл-Орда. Освободившись из лагеря в 1935 году, отец Иоанн поселился в городе Мирзояне, где жил после ссылки отец Иларион. Они тайно отправляли богослужения, совершали монашеские постриги, пользовались авторитетом у местного населения.

В июне 1937 года подвижников вновь арестовали по обвинению в «пораженческой агитации» и «участии в контрреволюционной организации». Никакой вины за собой отец Иоанн не признал. Несмотря на это, исповедник был приговорен к расстрелу. Преподобномученик Иоанн был расстрелян 4 сентября 1937 года в Лисьей Балке близ Чимкента и погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви с именем Иоанн (под этим именем упоминается в следственных делах).

Дни памяти: 4 сентября (22 августа по ст. ст.), в Соборе преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать